+7 (3952) 980-404
Russia, 664017, Irkutsk,
Lermontova str., 89, office 401

Геофизики проектируют подвесной комплекс для беспилотников

Геофизики планируют создать подвесной комплекс для беспилотных летательных аппаратов. Проект позволит решать сложные геофизические задачи и составит конкуренцию авиа и наземной сьемке. Данная идея вызвала интерес у участников открытого заседания рабочей группы «AeroNet» Национальной Технологической Инициативы (НТИ), где обсуждались статусы отбора проектов в рамках реализации дорожной карты. Презентация состоялась 1 августа в коворкинг-центре АСИ «Точка кипения» (г. Москва).

 По информации автора проекта, генерального директора ООО «Гелиос» Юрия Давыденко, одной из стратегических задач российского правительства до 2035 года является создание программы частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений. Модернизация затрагивает такие сегменты рынка, как транспорт, энергетику, биотехнологии, а также производство распределенных системы беспилотных летательных аппаратов (курирует «AeroNet» НТИ). Задача руководства «AeroNet» – вывести высокотехнологичные компании-производителей беспилотников на международный рынок за счет вливания государственных средств. Продемонстрировать свой потенциал предприятия могут путем публичных презентаций, одна из которых состоялась 1 августа в Москве.

На презентации было представлено семь докладов от конструкторских бюро, Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, индивидуальных разработчиков. Проекты касались конструирования дизельных двигателей для беспилотной авиации, создания беспилотных комплексов для сельскохозяйственной индустрии, БВС на базе вертолетной платформы, компонентах беспилотников и т.д.

Ю. Давыденко предложил проект системы подвесного оборудования, ориентированной на беспилотную геофизику. В основе системы особый беспилотный летательный аппарат, способный одновременно поднимать в воздух приборы для магнитометрии, радиометрии и электроразведочное оборудование.

«При проведении геофизических работ приходится задействовать большое количество оборудования. Например, магнитометры для магнитной сьемки, или радиометрические приборы для определения степени радиоактивности горных пород. Особенно это актуально при решении задач геологического картирования территорий с высокой степенью обнаженности, а также для поиска урановых месторождений.

В настоящее время при проведении геофизических исследований, аппаратуру монтируют на самолеты или вертолеты, либо используют пешеходную наземную съемку. К сожалению, такие способы являются дорогостоящими и трудозатратными. В свою очередь, беспилотные летательные аппараты имеют ограничения по весу и габаритам подвешиваемого оборудования, что не позволяет без адаптации использовать технологические решения из аэрогеофизики. В качестве альтернативы мы предлагаем разработать беспилотник и соответствующий ему набор специализированного подвесного оборудования. Таким образом, с использованием специализированной системы управления появится возможность летать на низких высотах, что повысит качество сьемки. Применяя беспилотную авиацию, мы сможем существенно повысить эффективность геологоразведочных работ», – подчеркнул Ю. Давыденко.

Специальный магнитометр, адаптированный под данную систему, уже изготовили на заказ в лаборатории квантовой магнитометрии УГТУ. В ближайшее время прибор будет доставлен в Иркутск. «Проект потребует серьезных затрат, сил и времени. Кроме специализированного оборудования, нам необходимо разработать программное обеспечение для подвесного электроразведочного комплекса. В этой части работы мы воспользуемся связями с коллегами кафедры прикладной математики НГТУ (г. Новосибирск). Сейчас мы ищем финансирование и формируем техническое задание. Полагаю, что первые серьезные испытания комплекса стартуют в следующем полевом сезоне. В работе примут участие сотрудники, аспиранты и студенты кафедры и ООО «Гелиос». Когда проект будет реализован, в ИРНИТУ появится полноценный Центр обработки геолого-геофизической информации. Мы составим конкуренцию самолетной, вертолетной и пешеходной съемке», – отметил Ю. Давыденко.

 Работая над проектом, команда иркутских геофизиков намерена использовать опыт коллег из НПО «Радар-ММС» (Санкт-Петербург). Беспилотник вертолетного типа этой компании уже несколько лет успешно эксплуатируется российскими учеными и производственниками. Для эффективного взаимодействия в ближайшее время между ООО «Гелиос», ИРНИТУ и НПО «Радар-ММС» (Санкт-Петербург) будет заключено соглашение по вопросам научно-технического и экономического сотрудничества.

http://www.istu.edu/news/25101/