+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Делегацию Иркутского технического университета возглавил доцент и генеральный директор ООО «Гелиос»  Давыденко Юрий Александрович

Делегацию Иркутского технического университета возглавил доцент и генеральный директор ООО «Гелиос»  Давыденко Юрий Александрович. Молодые ученые ИРНИТУ приняли участие в работе 15-й юбилейной научно-практической конференции-выставке «Инженерная и рудная геофизика 2019» и форуме «Морские технологии». Оба мероприятия состоялись весной в Геленджике под руководством Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). 

По его информации, конференции проходили одновременно на одной площадке. Форумы объединили свыше 100 ученых и производителей геофизической аппаратуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Перми, Красноярска и Мирного. Авторы представили доклады, рассказывающие о комплексной интерпретации геолого-геофизической информации, малоглубинной сейсморазведке, изучении опасных геологических процессов на суше. Кроме того, участники рассмотрели вопросы применения сейсмических и гидроакустических методов при проведении геофизических изысканий в море.

«Вместе с сотрудниками Аюром Башкеевым, Сергеем Бухаловым, студентами ИРНИТУ Амиром Тыржановым и Дарьей Скрыпниченко мы представили пять докладов. Выступления были посвящены результатам работ, выполненных при помощи передовых геофизических технологий и аппаратуры. Презентации вызвали пристальный интерес научного сообщества, потенциальных заказчиков из компаний «Полиметалл, «Норильский никель», ПАО «АЛРОСА». Тезисы, представленные на форуме, в ближайшее время планируем опубликовать в изданиях, индексируемых Scopus», — сообщил доцент ИРНИТУ.
Юрий Давыденко участвовал в работе секции «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» принял. Он рассказал о результатах изысканий в северной части Казахстана. В ходе экспедиции «политеховцы» применяли технологию технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) для поиска скрытых медно-молибденовых оруденений. Напомним, что эту технологию несколько лет назад разработали ученые ИРНИТУ в научно-исследовательской лаборатории «Комплексирование геофизических методов поиска».
Аюр Башкеев и Сергей Бухалов отправились в Геленджик за счет средств гранта, предоставленного руководством ассоциации EAGE.

Аюр на конференции «Морские технологии» доложил о технологических аспектах старт-стопных электромагнитных зондирований в транзитной зоне шельфа. ОН обработал данные, полученные коллегами по итогам судовых испытания унифицированного программно-аппаратного комплекса (МПАК-3D-ЭЛЕКТРО). Опытные работы состоялись в июле минувшего года в акватории Черного моря вблизи базы Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Интерес слушателей вызвало выступление Сергея Бухалова, акцентировавшего внимание на поиске золотосодержащих полиметаллических руд в Республике Алтай с применением технологии ЭМЗ-ВП. Презентация аспиранта пересекается с темой его кандидатской диссертации.

Для студентов поездка в Геленджик стала первой апробацией научных изысканий на выездном мероприятии. Например, Дарья Скрыпниченко рассказала об использовании сканера Nemfis в археологии. Будучи практиканткой, летом 2017 года она вместе с известными археологами Артуром Харинским (ИРНИТУ) и Сергеем Снопковым (ИГУ) отправилась в экспедицию в Ольхонский район. Раскопки происходили в урочище Бул-Дурун вблизи студенческой базы практик ИРНИТУ «Черноруд» (с. Шара-Тогот). Тогда археологи обнаружили древний металлургический горн.

Дарье поручили сделать регрессионный анализ данных площадной съемки, выполненных в Бул-Дуруне с помощью электромагнитного сканера Nemfis. На месте раскопок студентке удалось выделить слабоконтрастные аномалии, связанные со следами жизнедеятельности древних людей.

Как подчеркнула Дарья Скрыпниченко, участие в форуме позволило ей не только апробировать результаты исследований, но и перенять опыт видных российских ученых. Это особенно важно для студенки, которая курирует работу студенческого научного общества «Прикладная геофизика».

Еще один участник конференции Амир Тыржанов посвятил доклад применению технологии ЭМЗ-ВП для поисков кимберлитовых тел в условиях широкого проявления эффектов индукционно-вызванной поляризации на участке Байтахский (Якутия). Он обработал результаты измерений, выполненных по заказу компании «АЛРОСА».

 

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/50728/