Геофизик-интерпретатор ООО «Гелиос» Денис Богданович представил достижения ученых в области геофизики на международной выставке и конференции «Offshore Marintec Russia». Мероприятие состоялось в октябре в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.Д. Богданович рассказал российским и зарубежным коллегам о возможностях применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) при поиске углеводородов в Арктике, а также установил контакты с ведущими судостроительными компаниями.
По сообщению оргкомитета, конференцию и выставку посвятили судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа. На площадке форума собрались крупнейшие представители мирового рынка судостроения, отрасли ТЭК, российские и зарубежные учёные. В списке участников компании «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Газпром флот», «Севмаш», Дальневосточный завод «Звезда», геофизическое предприятие «Вега». Также участниками выставки стали научно-исследовательские организации, ориентированные на развитие ТЭК и освоение континентального шельфа: ОКБ машиностроения им. И. И. Африкантова, ЦНИИ «Океанприбор», ЦКБ «Прометей», Институт экологического проектирования и изысканий, Крыловский государственный научный центр, Санкт-Петербургский горный университет и др.
На выставке Д. Богданович работал совместно с коллегами из ООО «Вега» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания» (г.Иркутск).
«Наши компании объединили усилия и представили комплексную методику по решению широкого спектра геологоразведочных и геофизических задач на суше, в транзитной зоне и на шельфе. В частности, геофизики ООО «Гелиос» уделяют пристальное внимание вопросам внедрения технологии ЭМЗ-ВП на транзитной зоне, т.е. на мелководье, где глубина не превышает двух метров. Мы представили прототип данной технологии для применения на континентальном шельфе. В случае привлечения финансирования по программе «MariNET» мы сможем модернизировать аппаратуру для работы в водной среде. Так появится шанс обеспечить технике герметичность, устойчивость к вибрации и апробировать ее на море. Отмечу, что на сегодняшний день в мире у методики ЭМЗ-ВП, разработанной Юрием Александровичем Давыденко и его коллегами, конкурентов не существует», – подчеркнул Д. Богданович.
На форуме ему удалось наладить контакты с крупными российскими судостроителями. Ученый обсудил перспективы сотрудничества геофизиков с главным специалистом ОАО «ЦКБ морской техники «Рубин» Александром Забурко и советником генерального директора ЗАО «НПП подводных технологий «Океанос» Владиславом Зениным.
«В перспективе мы можем удовлетворить потребности этого сектора промышленности в малогабаритных прецизионных датчиках магнитных полей. У нас есть все предпосылки для разработки и внедрения такого оптического оборудования в производство», – пояснил Д. Богданович. — Я много лет профессионально занимаюсь моделированием электромагнитных полей в оптике, а Юрий Давыденко и его коллеги из Института недропользования изучают распространение этих полей в земной среде. Формализм решения этих разных задач очень схож. Совместными усилиями мы поставили трехмерную обработку данных съемки ЭМЗ-ВП «на поток». Я считаю, что у такого междисциплинарного взаимодействия есть большое будущее. Объединив нашу деятельность, мы получим много конкурентных преимуществ в области приборостроения и геологоразведки. Масштабный форум в Санкт-Петербурге служит тому подтверждением».
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/26172/