+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Достижения в сфере недропользования и робототехники представили сотрудники ООО «Гелиос» на выставке в рамках Байкальского форума партнеров

Передовые разработки в области геофизики, урбанистики и робототехники представили сотрудники ООО «Гелиос» на универсальной выставке товаров и услуг в рамках Байкальского международного форума партнеров (БМФП). Проекты планируется развивать в рамках деятельности Научно-образовательного центра (НОЦ «Байкал»). Событие приурочено к 45-летию Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» (ТПП). Форум проходил 14-17 августа в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр».

Напомним, что БМФП объединил свыше 900 участников, в том числе 100 экспертов в сфере экологии из 32 стран мира и 22 регионов РФ под девизом «Байкал-источник жизни». Ключевая тема мероприятия — взаимосвязь качества водной среды и здоровья человека.

В церемонии открытия форума и выставки приняли участие глава ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь и заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Как сообщают организаторы, выставка – это масштабная профессиональная b2b платформа открытого типа, направленная на укрепление и расширение торгового сотрудничества Приангарья с регионами России и зарубежными странами. Выставочная площадка организована с фокусом на экспортно-ориентированные предприятия.

На стенде представили информацию о наиболее перспективных направлениях, которые планируется развивать в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ «Байкал») мирового уровня. Как сообщалось ранее, соглашение о совместной деятельности по созданию НОЦ подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и вр.и.о ректора ИГУ Александр Шмидт 2 августа в здании областного правительства.

О перспективных разработках в сфере недропользования рассказала сотрудница ООО «Гелиос» Анастасия Белова. По ее информации, потенциальных инвесторов могут заинтересовать сервисные услуги в сфере аэрогеофизики, внедрения технологи электромагнитных зондирований и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Так, технология ЭМЗ-ВП, разработанная геофизиками ООО «Гелиос» во главе с доцентом Юрием Давыденко, отлично зарекомендовала себя при разведке месторождений полезных ископаемых, инженерно-геофизических изыскания для поиска подземных вод.

«Мы апробировали технологии, имеем опыт оказания сервисных услуг на территории России и за ее пределами. Об этом говорят опытно-методические испытания на севере Приангарья, в Якутии, Горном Алтае, Казахстане. Речь идет о работе на полиметаллических, калийных месторождениях, кимберлитовых трубках», — подчеркивает Анастасия.

По ее словам, недропользователи ООО «Гелиос» также готовы оказать сервисные услуги в области аппаратурного оснащения геологоразведочных работ, области промышленной экологии и реновации территорий, разработки математических моделей эксплуатации месторождений.

Как отметил доцент Юрий Давыденко, стенд привлек внимание профессора Харбинского института технологий Чжин Чжифэя. Китайский ученый вместе со студентами занимается исследованием месторождений полезных ископаемых в Африке. Чжин Чжифэя заинтересовала перспектива использования сервисных технологий недропользователей ООО «Гелиос».

Помимо этого, Юрий Давыденко встретился с участником выставки, ведущим специалистом по работе с клиентами банка «Солидарность» Дмитрием Шешуковым. Они обсудили перспективы сотрудничества. Сотрудник кредитной организации заявил, что он и его коллеги готовы предоставить контакты потенциальных инвесторов инновационных проектов из Вьетнама, Китая, ЮАР, стран Латинской Америки. Банк, в свою очередь, намерен выйти через ООО «Гелиос» на представителей национальных диаспор, чтобы усилить присутствие на международной арене.

Отдельное направление в рамках развития НОЦ касается технологий получения новых материалов. Вуз может предложить разработки в сфере создания высокопрочных композитов, технологий пищевого производства, глубокой переработки растительного сырья.

Коллектив архитектуры, строительства и дизайна презентовал перспективные направления, касающиеся развития урбанистики в Сибири.

Как сообщила заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Евгения Пуляевская, вуз обладает большим опытом в области проектирования здания, сооружений, общественных пространств и проводит исследования на тему моделирования транспортной инфраструктуры, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По ее мнению, разработками сотрудников и студентов университета ориентированы на муниципальные службы. Китайских партнеров могут заинтересовать проекты в сфере ландшафтного дизайна и обустройства рекреационных зон.

Также на стенде можно было познакомиться с научными исследованиями, направленными на внедрение цифровых промышленных технологий. Для посетителей подготовили буклеты о роботехническом комплексе для автоматической сварки неповоротных стуков труб WeldUP. Создатели робота – команда выпускников ИРНИТУ, которую возглавил Роман Кононенко. Такой робот. Как утверждают разработчики, может стать незаменимым помощником сварщиков на предприятиях нефтегазовой промышленности и ЖКХ. Интеллектуальному у прибору на дуговую MIG/MAG сварку в каналах трубы диаметром 325 мм потребуется всего 5-6 минут — это в 4-5 раз меньше времени, которое сейчас тратит сварщик, работая вручную.

Как сообщалось ранее, 14 августа в работе БМФП принял участие заведующий кафедрой автоматизированных систем, доцент, Сергей БахваловОн выступил с докладом на заседании секции «Бизнес процессы и цифровая трансформация электронные сервисы». Ученый представил доклад,посвященный участию ИРНИТУ в цифровой трансформации социального сектора. Также 15 августа представители ИРНИТУ возглавили работу двух секций форума. Проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин провел встречу, посвященную возможностям инвестиционного сотрудничества компании Alibaba и Восточной СибириПроректор по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов выступил модератором заседания на тему «Создание Научно-образовательного центра мирового уровня в Иркутской области. Международное научно-техническое сотрудничество».

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/51455/