+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

«Европейских ученых заинтересовали технологии, разработанные геофизиками»

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко и программист-интерпретатор Денис Богданович представили достижения ООО «Гелиос» на международном геофизическом форуме «Near Surface Geoscience 2016». Конференция прошла в начале сентября в выставочном комплексе Palau de Congressos de Catalunya (г. Барселона, Испания).

Организатор мероприятия – профессиональная Ассоциация EAGE. Европейская штаб-квартира организации расположена в Нидерландах, а региональные филиалы действуют в Москве, Дубае, Куала-Лумпуре и Боготе.

Крупный форум объединил более 450 ученых и представителей геофизической индустрии России, Европы, Южной и Северной Америки, Ближнего Востока, Индии, ЮАР и Австралии. Участники конференции обсудили вопросы, связанные с применением геофизических исследований в инженерной геофизике, гидрогеологии, при поиске термальных вод, углеводородов и рудных ископаемых.

Ю. Давыденко и Д. Богданович представили в Барселоне достижения команды ООО «Гелиос» – предприятия, созданное Иркутскими геофизиками. В частности, они продемонстрировали программное обеспечение – «МАРС-1D», познакомили зарубежных коллег с применением технологии беспилотной аэрогеофизической разведки в решении сложных геологических задач (автор – доцент Александр Паршин). Особый интерес, по словам Ю. Давыденко, участники форума проявили к обработке данных трёхмерной инверсии данных грави — и магниторазведки.

В рамках форума геофизикам удалось установить контакты с итальянскими и французскими коллегами, которые разрабатывают проекты по поиску термальных вод в Тоскане (Италия) и на территории Антильских островов в Мексиканском заливе.

По словам Ю. Давыденко, глубинность и контрастность термальных вод в этих регионах открывает широкие перспективы для использования технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации. Также зарубежных коллег заинтересовала возможность обработки данных при помощи программного пакета «GelioSMI». На данный момент речь идет о возможном научном сотрудничестве геофизиков с группой ученых, занимающихся поисками и разведкой термальных вод по всему земному шару.

9

Кроме того, сотрудниками компании удалось получить тестовый материал для апробации алгоритмов трехмерной инверсии данных геофизических аэросистем, предоставленный старшим геофизиком канадской компании «Aarhus geophysics» Владиславом Каминским. В перспективе, результаты данной работы будут представлены в виде совместной публикации в высокорейтинговом журнале.

10Отметим, что поддержку мероприятия оказала кафедра прикладной математики НГТУ в лице профессора Марины Персовой, которая в рамках совместной экспозиции демонстрировала технологию построения трехмерных моделей по результатам различных электроразведочных систем. На постерной секции Ю.Давыденко представил исследование, выполненное в сотрудничестве с учеными НГТУ, посвященные поиску кимберлитовых трубок в Якутской алмазоносной провинции с помощью технологии ЭМЗ-ВП и трехмерного моделирования.

Д. Богданович отметил, что достижения ученых, представленные в ходе презентаций и выставки, соответствуют последним мировым тенденциям развития геологоразведки. По его мнению, это объясняется высоким уровнем развития технологий и геофизической школы в Приангарье. «В условиях мирового экономического кризиса и жестких отраслевых требований отечественные геологоразведочные компании вынуждены использовать целый комплекс методик, благодаря чему повышается точность прогноза и снижаются затраты на бурение. Как правило, многие европейские компании, имеющие достаточное финансирование, используют какую-либо одну технологию разведки полезных ископаемых. Российским компаниям приходится оптимизировать затраты и увеличивать точность прогноза. Такой подход обеспечивает нам серьезную конкурентоспособность на мировом рынке», – подчеркнул Д. Богданович.

11В программу форума «Near Surface Geoscience 2016» вошел воркшоп по поиску термальных вод и экскурсия по объектам водоснабжения Барселоны.

Как отметил Д. Богданович, система водоснабжения Барселоны представляет собой сложный комплекс, который находится в динамичном равновесии. Часть морской воды в Барселоне опресняют, другую часть добывают из скважин, периодически случаются наводнения из-за повышения уровня воды в реке Эбро, параллельно выполняется очистка и вторичное использование канализационных стоков. При этом существенную часть воды закачивают обратно в водоносные пласты через скважины, распложенные вдоль побережья, что предотвращает проникновение соленой воды в систему водоснабжения. Чтобы все сооружения функционировали без перебоев, требуется регулярный и качественный мониторинг скважин. Гидрогеологи Барселоны используют стандартные методы каротажа и мониторинга. Такой подход требует больших временных затратам и позволяет получать ограниченный объем информации.

Поэтому Д. Богданович, как специалист в области волоконной оптики, предложил испанским гидрогеологам применять оптоволоконные системы мониторинга, представляющие собой оптический кабель, постоянно находящийся в скважине, и систему сбора и анализа информации.

«Передовые технологии оптоволоконного мониторинга набирают популярность во многих странах. Мы могли бы помочь испанским коллегам в разработке и монтаже подобных систем, адаптированных под их нужды, а также провести совместные работы по обработке данных. Приятно, что гидрогеологов заинтересовала эта идея», – подчеркнул Д. Богданович.

Еще одним важным итогом поездки геофизиков в Барселону стало обсуждение возможности проведения на Байкале крупного международного геофизического форума под эгидой EAGE. Геологические условия Приольхонья идеально подходят для лекционных мероприятий и проведения демонстрационных и полевых работ с применением разнообразного геофизического оборудования. Первым шагом к созданию такой уникальной дискуссионной и опытно-методической площадки должна стать реконструкция базы ИРНИТУ «Черноруд».

 

Ссылка взята с сайта ИРНИТУ

http://www.istu.edu/news/25784/