+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Генеральный директор и ведущий инженер геофизик ООО «Гелиос» представили результаты исследования электропроводности донных отложений на форуме «ГеоБайкал – 2018»

Сотрудники ООО «Гелиос» выступили с докладами на V Международной научно-практической конференции «ГеоБайкал – 2018». Форум состоялся 11-17 августа в «Байкал Бизнес Центре». Организатором выступило Иркутское электроразведочное предприятие при поддержке Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). Интерес к мероприятию проявили делегаты из России, Индонезии, Африки, Монголии и других государств.

Конференция ориентирована на широкий круг специалистов в области геологии и геофизики, деятельность которых связана с Восточной Сибирью, Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом. На площадке действовало более пяти секций, посвященных месторождениям углеводородов в Восточной Сибири и Якутии, бурению и разработке залежей руд, культуре безопасного проведения работ при ГРР и т.д. В деловую программу вошли семинары по изучению Прибайкалья, лекции и стендовые сессии. Для участников была организована полевая демонстрация аппаратуры в поселке Куда.   

В секции стендовых докладов участники форума заслушали 25 выступлений. Ведущий инженер геофизик Михаил Шкиря представил коллегам исследование на тему «Применение комплекса электромагнитных зондирований для изучения электропроводности донных отложений озера Байкал». Геофизики обобщили результаты опытно-методических работ, которые они провели в марте 2017 года в районе поселка Большое Голоустное. На акватории Байкала апробировались новые аппаратно-технические решения. Цель – разработка метода регистрации и совместной обработки данных с контролируемым и естественным источниками электромагнитных полей.

«Завершив все работы на льду Байкала, мы получили первые уникальные данные. На глубинах до 700 метров выявлены повышенная поляризуемость, обусловленная, по-видимому, наличием в донных отложениях минералов, содержащих железо и другие металлы. Комплексный подход с применением технологий магнитотеллурического зондирования (МТЗ) и ЭМЗ-ВП позволит получать детальную информацию по распределению электрических свойств среды на глубине до двух километров и уверенно выделять разрез по электропроводности в структурном плане на глубине до 10 км и более. С помощью МТЗ определяется проводимость или удельное сопротивление подстилающих пород. Полученные результаты говорят об эффективности применения комплекса технологий для изучения верхней части разреза осадочных отложений на дне Байкала», — рассказал Михаил Шкиря.

Ведущий геофизик отметил, что доклад заинтересовал участников форума. Обсуждение предложенной разработки с представителями профильных компаний велось на протяжении всего периода работы стендовой сессии. 

Как рассказал Юрий Давыденко  генеральный директор ООО»Гелиос»,  на форуме он руководил работой секции «Геофизические исследования при поиске и разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых». Ученый подчеркнул, что его компания ежегодно принимает участие в конференции.

«ГеоБайкал» является одним из крупнейших мероприятий для специалистов в сфере геологии. Целевая аудитория – в основном, представители нефтегазового сектора экономики и других крупных профильных компаний. Для нас «ГеоБайкал» интересен тем, что участие в нем помогает завязать контакты с геологическими предприятиями, найти новых партнеров.
На съезде свою разработку представил профессор ИРНИТУ Александр Паршин. Он выступил с докладом «Методические рекомендации по выполнению маловысотной аэромагнитной съемки». Александр рассказал об опыте применения беспилотной съемки на объектах в Саянах, Бодайбо и т.д.», — сказал Юрий Давыденко. 

 

В конце августа сотрудники  ООО «Гелиос» планируют провести опытно-методические работы в Геленджике. Кроме того, в сентябре запланировано участие в Международной конференции EAGE «Инженерная и рудная геофизика» в Португалии.

СПРАВКА: EAGE — это профессиональная ассоциация геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле, основанная в 1951 году. Она объединяет около 20 тысяч специалистов более чем 100 стран мира, работающих в различных отраслях промышленности.

Участники EAGE специализируются на развитии технологии в области геофизики, геологии, разведки углеводородов, разработки месторождений твердых полезных ископаемых, эксплуатации шахт и гражданского строительства или изучают геонауки. Европейский офис ассоциации расположен в Нидерландах, региональные представительства ассоциации находятся в Москве, Дубае, Куала-Лумпуре и Боготе.

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/45522/