+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко представил достижения в области геологоразведки на форуме в Казахстане

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденкоь принял участие в работе горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия — 2017», который прошел в Астане (Казахстан) 18-20 апреля. Ученый представил результаты геофизических изысканий, проведенных в южной части Сибири, а также установил новые деловые контакты с коллегами из стран СНГ. Ю. Давыденко выступил в секции «Повышение эффективности недропользования».
Форум проводится в Астане с 2010 года и является крупной международной площадкой, объединяющей специалистов в области добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых. На этот раз «МАЙНЕКС Центральная Азия — 2017» собрал более 300 участников из 128 добывающих и сервисных компаний, образовательных учреждений стран СНГ, Европы, Азии и России.
Форум объединил 11 тематических сессий, посвящённых наиболее острым проблемам горнорудной отрасли Центральной Азии.
Ю. Давыденко рассказал о результатах электроразведочных работ, выполненных методом электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (технология ЭМЗ-ВП) в Горном Алтае и Алтайском крае.
В 2015-2016 годах геофизики выполняли сервисные работы по заказу холдинга «Росгеология». Первая экспедиционная группа вела опытно-методические работы на Ишинской площади Горного Алтая. Иркутские геофизики занимались поиском золотосульфидного орудинения карстового типа.
Еще одна команда отправилась на Новокузнецовскую площадь в южную часть Алтайского края. Исследователям предстояло записать кондиционный материал, на основе которого можно сделать выводы о перспективности территории на наличие полиметаллических руд.
По итогам выполненных исследований заказчик принял решение о бурении разведочной скважины на Новокузнецовской площади.
«Предложенная нами технология успешно апробирована в экспедициях, она показала высокую эффективность при проведении геологоразведочных работ. Метод ЭМЗ-ВП помогает снизить затраты на бурение и оптимизировать процесс геологоразведки. Именно поэтому мой доклад вызвал пристальный интерес со стороны участников секционного заседания, среди которых были гости из Казахстана, России, Италии и Германии и других стран. Я думаю, что они смогут поближе познакомиться с этой технологией на семинаре «Современные методы поисков в рудной геологоразведке», который состоится в конце мая на базе «Черноруд» в Приольхонье» – подчеркнул Ю. Давыденко.
Кроме того, Ю. Давыденко достиг предварительных договоренностей с представителями добывающих предприятий стран СНГ о выполнении сервисных геофизических работ.
Он установил деловые контакты с директором компании «Кыргыз Геоперспектива» Жоомартом Касмамбетовым, главным геологом ТОО «Оркен» Андреем Голиком, управляющими директором филиала «American Appraisal» в России и странах СНГ Александром Лопатниковым, сотрудником АО «АК Алтыналмас» Алексеем Комлевым и др.
Ю. Давыденко обсудил перспективы сотрудничества в сфере науки и образования с заместителем генерального директора по научной работе и развитию компании «ВИОГЕМ» Евгением Яницким (г. Белгород), заместителем директора по науке ГП «Научно-исследовательский институт минеральных ресурсов» (г. Ташкент) Акмалем Рустамовым, сотрудником Nazarbayev University (г. Астана) Сергеем Сабановым и др.
В программу «МАЙНЕКС Центральная Азия — 2017» также вошли отраслевая выставка, инвестиционные конкурсы «МайнВенчур» и «МайнТек». Одним из ключевых событий форума стал круглый стол, где представители органов государственной власти, недропользователи и юристы обсудили разрабатываемый в Казахстане Кодекс о недрах.
 
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/29250/