+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко презентовал холдинг «United Geophysical Company» на форуме EAGE в Дании

Генеральный директор Юрий Давыденко принял участие в конференции и выставке «Копенгаген-2018. Возможности, которые открывает энергетический переход». Ученый впервые презентовал разработки нового холдинга «United Geophysical Company», созданного при участии Иркутского «политеха» и объединившего геофизиков из Сибири и центральной части РФ. Форум состоялся в июне в Дании при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE).

Отметим, что конференция и выставка EAGE являются крупнейшими в мире событиями, где исследователи и производственники могут представить передовые разработки в области геофизики, геологии и инженерных изысканий. Минувший форум стал 80-м по счету и собрал свыше шести тысяч участников. Почти все технологии и аппаратура, которые можно было увидеть на выставке, были предназначены для поиска углеводородов на континентальном шельфе.

Иркутскую область представляли три предприятия. Юрий Александрович Давыденко возглавляет компанию «Гелиос» (резидент Фонда «Сколково») и является руководителем научно-исследовательскую лабораторию комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ. «Гелиос» оказывает комплекс геолого-геофизических и геохимических исследований с целью поиска месторождений рудных полезных ископаемых, алмазов, подземных вод и углеводородного сырья, включая буровые и сопутствующие работы, а также выполнение инженерно-геологических изысканий.

Вместе с сотрудниками и аспирантами кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем иркутский ученый апробирует и внедряет технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Напомним, что эту методику разработали геофизики ИРНИТУ для решения широкого круга задач.

Как сообщил Юрий Давыденко, основной целью поездки в Копенгаген стала стендовая презента

ция возможностей холдинга «United Geophysical Company» («UGC»). В его состав входят «Гелиос», «Сибирская геофизическая компания (г. Иркутск) и «Геодевайс» (г. Санкт-Петербург). Центральный офис находится в Северной столице РФ. Новый холдинг на выставке в Дании представляли сотрудники «Геодевайса» Владимир Игнатьев и Анна Полицина.

Группу компаний «UGC» создали в тот период, когда в отечественной геологии наблюдается глубокий структурный кризис. По ряду экономических причин существующие частные сервисные компании разоряются, приобретение зарубежной аппаратуры из-за нестабильности финансового рынка становится невыгодным.

Как считает Юрий Давыденко, чтобы выжить на отечественном уровне и уверенно выйти на международную арену, небольшим геофизическим предприятиям необходимо ориентироваться на совместное производство конкурентоспособного геофизического оборудования.

«United Geophysical Company» — это сильный сервисный игрок, готовый занять свою нишу на мировом геофизическом рынке. Мы объединили компетенции друг друга, чтобы предложить добывающим компаниям разнообразные услуги, включая проведение работ в области морской, наземной и скважинной геофизики. В первую очередь, мы готовы сфокусироваться на выполнении комплексных геофизических исследований по поиску углеводородов на континентальном шельфе при помощи методов электроразведки. Кроме того, специализируемся на сейсмических способах обнаружения залежей твердых полезных ископаемых», — рассказал Юрий Давыденко.

По словам ученого, участники форума проявили большой интерес к стенду «UGC». Например, гостей привлекла аппаратура для выполнения магнитотеллурических исследований в верхних частя земли.

В ходе форума, Юрию Александровичу удалось установить деловые и научные контакты со многими потенциальными клиентами и учеными. Так, с геофизиками Морской Арктической геологоразведочной экспедиции Сергеем Павловым и Юлией Барабановой (г. Мурманск) он обсудил возможность проведения электромагнитных зондирований в комплексе с сейсморазведкой в транзитной зоне континетального шельфа.

Представителей Института геотехнологий (г. Москва) Ирину Надееву и Дмитрия Агапитова заинтересовала перспектива применения передовых технологий с использованием юниорской модели бизнеса, развиваемой недропользователями ИРНИТУ. Этот вид предпринимательской деятельности позволяет сервисным предприятиям выполнить геологоразведочные работы на лицензионном участке, взятом в аренду у государства. После серии испытаний и оценки месторождения стоимость такого участка многократно возрастает.

Консультант нефтегазовой компании «Wintershall Holding GmbH» (г. Кассель, Германия) Пауль Викеен предложил Юрию Давыденко помощь в редактуре научной статьи для публикации в англоязычных изданиях. Достигнута предварительная договорённость о приглашении Пауля Викеена в ИРНИТУ для чтения лекций студентам.

Главный геофизик «Muon solution» Генри Эккерт Сабра из Дании готов провести совместную с иркутскими специалистами инверсию данных гравиразведки, магнитотеллурических и электромагнитных зондирований с контролируемым источником.

По словам Юрия Давыденко, особенно приятной была встреча с Куртом М. Штраком — основоположником системы электромагнитного зондирования с использованием заземленной линии. Несколько лет назад, готовя кандидатскую диссертацию, иркутский ученый изучал научные труды Курта М. Штрака. В настоящее время он занимает должность президента американской компании «Innovating Solutions».

Подробная информация о деятельности ГК «United Geophysical Company» на англоязычном сайте http://ugeo.co/

Добавим, что форум и выставка в Дании стали вторым по счету мероприятием EAGE, в котором в текущем году участвовали представители ООО «Гелиос». Так, в апреле Юрий Давыденко и профессор Александр Паршин выступили в качестве сомодераторов тематических секций на конгрессе «Инженерная и рудная геофизика-2018». К ним присоединился сотрудник ООО «Гелиос» Аюр Башкеев, рассказавший об экспедициях по поиску руды в различных регионах Сибири. Масштабный форум состоялся в Астане (Казахстан).

В начале июля сотрудники ООО «Гелиос» отправятся в Пермь для проведения опытно-методических работ на месторождении калийных солей.

СПРАВКА: EAGE — это профессиональная ассоциация геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле, основанная в 1951 году. Она объединяет около 20 тысяч специалистов из более, чем 100 стран мира, работающих в различных отраслях промышленности.

Участники EAGE специализируются на развитии технологии в области геофизики, геологии, разведки углеводородов, разработки месторождений твердых полезных ископаемых, эксплуатации шахт и гражданского строительства или изучают геонауки. Европейский офис ассоциации расположен в Нидерландах, региональные представительства ассоциации находятся в Москве, Дубае, Куала-Лумпуре и Боготе.

Ссылка взята с сайта ИРНИТУ

https://www.istu.edu/news/45274/