+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко принял участие в конференции «MINEX Дальний Восток» в Магадане.

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко принял участие в работе IX конференции и выставки «MINEX Дальний Восток-2018». Мероприятие состоялось 18-20 июля в Магадане при содействии региональных властей Дальневосточных субъектов РФ. Соорганизатором выступило ООО «Институт Геотехнологий». Интерес к форуму проявили около 300 делегатов из России, Австралии, Франции, Беларуси, Великобритании, Иордании, Китая и других государств. В первый день на площадке прошел ряд семинаров, мастер-классов и круглых столов, посвященных финансированию и развитию горно-геологических производств Дальнего Востока и контролю соблюдения экологического законодательства. Всего на съезде было заслушано более 50 докладов, проведено четыре семинара и организовано два панельных обсуждения, посвященных перспективам развития горнодобывающей отрасли Дальневосточного Федерального округа (ДФО). 

 

Докладчиками выступали руководители и специалисты научных, производственных, консалтинговых и сервисных компаний. Параллельно с симпозиумом проходила отраслевая инвестиционная и технологическая выставка, в которой приняли участие 29 организаций. Юрий Давыденко на форуме презентовал инновационную технологию, предполагающую проведение комплексной аэрогеофизической съемки системой «Экватор» (разработчики ООО «Геотехнологии», Москва) и заверки выделенных объектов при помощи технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), разработанного компанией «Гелиос». Принцип работы импульсной электроразведки, применяемой системе «Экватор» и ЭМЗ-ВП заключается в том, что излучаются электромагнитные импульсы и по степени их затухания в геологической среде специалисты могут понять, есть ли на исследуемой территории рудные минералы, подземные воды или другие полезные ископаемые. Также участникам заседания были представлены результаты, полученные геофизиками Иркутского технического университета в 2015/16 годах в ходе поисковых геологоразведочных работ на Алтае.

 

 «Мой доклад вызвал живой интерес со стороны коллег и представителей компаний. Я выступал с проектом по продвижению юниорской модели геологоразведочного бизнеса с использованием комплекса наших технологий. По моему мнению, сейчас в отрасли нелегкий период, сокращается ассигнование на геологоразведку со стороны государства. Например, если в прошлом году из федерального бюджета на Магаданскую область было выделено порядка трехсот миллионов рублей, что можно приравнять к затратам по одному проекту, то частные инвесторы вложили в направление более шести миллиардов рублей. Не исключаю, что тенденция сохранится и в будущем. Основная проблема заключается в том, что крупные компании, как правило, не готовы рисковать и финансировать проекты, связанные с поисковой стадией геологоразведки, в то время как для юниорских компаний характерна обратная ситуация. Стоит отметить, что такая модель юниорского бизнеса десятилетиями успешно реализуется в Канаде, Австралии и США, где, таким образом, выполняется более 70% всех геологоразведочных работ», – рассказал Юрий Давыденко.

Доцент добавил, что кроме презентации проекта и изучения предложений компаний-участниц конференции, ему удалось установить полезные контакты, в том числе и с представителями Дальневосточного СО РАН. Многие коллеги, с которыми удалось познакомиться на мероприятии, согласились в мае 2019 года посетить семинар на Байкале, который ежегодно проводит ИРНИТУ и компания «Гелиос».
СПРАВКА: Конференция и выставка «MINEX Дальний Восток» проводится ежегодно под эгидой Форума MINEX, крупнейшего профессионального в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского континента.
Мероприятие проводится с 2008 года в различных городах Сибири и Дальнего Востока, традиционно являющихся центрами разведки и добычи драгоценных и цветных металлов, а также других полезных ископаемых. С 2015 года конференция и выставка ежегодно проходит в Магадане.

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/45423/