+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики испытывают технологию электромагнитного зондирования на алмазоносных трубках в Якутии

Иркутские геофизики тестируют технологию ЭМЗ-ВП (электромагнитное зондирование вызванной поляризации) на алмазных месторождениях в Республике Саха (Якутия). Совместный проект иркутских ученых и АК «АЛРОСА» поможет оценить перспективы использования методик электроразведки по выявлению кимберлитовых трубок.

По информации, генерального директора ООО «Гелиос» Юрия Давыденко, инициатором проведения исследований выступила алмазодобывающая компания «АЛРОСА». Руководство этого предприятия занимается поисками максимально эффективной геофизической технологии, способной определять места залегания кимберлитовых трубок.

Ранее АК «АЛРОСА» тестировала метод электротомографии, метод переходных процессов, представленные российскими производителями. В настоящий момент, компанию интересует апробация новой методики геологоразведки (Электромагнитное зондирование вызванной поляризации»), разработанная Иркутскими геофизиками. В августе 2016 года компания ООО «Гелиос» и АК «АЛРОСА» подписали контракт о проведении изыскательных работ сроком на два года. «Наша задача – провести массовые исследования с целью определения параметров вызванной поляризации на кимберлитовых месторождениях. Это комплексная работа, включающая в себя как натурные эксперименты, так и лабораторные опыты. Очень важно, что над этим крупным проектом совместно работают и ученые, и бизнес», — подчеркнул Ю. Давыденко.

Первым этапом реализации договора стала командировка сотрудников ООО «Гелиос» Михаила Шкири и Сергея Бухалова в Республику Саха (Якутия). Вместе с коллегами из АК «АЛРОСА» они взяли объемные пробы на не балансовых алмазоносных трубках «Удачная», «Ленинградская» и «Долгожданная». Затем геофизики определяли при помощи метода ЭМЗ-ВП свойства вызванной поляризации горных пород в условиях естественного залегания, а так же измеряли фоновые показатели.

Перед молодыми учеными стояла задача – понять, какими свойствами обладает кимберлит.

Вторая часть опытно-методических работ проходила на новой алмазоносной трубке в 100 км от г. Мирный. Оценить ее потенциал ученым и производственникам только предстоит. По результатам проведенных исследований можно будет судить об успешности внедрения технологии ЭМЗ-ВП в алмазодобывающей отрасли.

6-7

Участники экспедиции прибудут в Иркутск в начале сентября. Геофизикам предстоит тщательно исследовать отобранные образцы с каждой из кимберлитовых трубок.

 

http://www.istu.edu/news/25248/