+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики ООО «Гелиос» и студенты ИРНИТУ работают в Казахстане

Геофизики Иркутского технического университета проводят опытно-методические работы с использованием технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) на севере Казахстана в районе Степногорска. Исследования проходят по заказу одной из крупнейших геологических компаний. В состав научной группы вошли представители ООО «Гелиос», а также студенты-геофизики и сотрудник Сибирской геофизической научно-производственной компании Карим Галимов.

Как рассказал Генеральный директор ООО «Гелиос» к.т.н Юрий Давыденко, данная поездка стала возможной благодаря участию в форумах «МАЙНЕКС Центральная Азия». Специалисты компании второй год подряд представляют коллегам из Казахстана технологию ЭМЗ-ВП и наработки по аэросъемке доцента ИРНИТУ Александра Паршина. Исследования иркутских геофизиков заинтересовали казахских недропользователей и сервисные компании. Они получили предложение изучить зону сульфидной минерализации на одном из эталонных участков на севере республики. Перед коллективом иркутских ученых была поставлена задача выполнить поисковые работы на медные руды на обозначенной территории. На площадке ранее уже проводились буровые работы и геофизические исследования методом переходных процессов.

«Результаты зондирования должны выдаваться заказчику в режиме реального времени. Соответственно, часть наших ребят занимается съемкой объекта, через небольшие отрезки времени они предоставляют операторам первые данные, которые обрабатываются в специализированном пакете программ. Одновременно доцент Денис Богданович и студентка пятого курса Анастасия Белова проводят 3D-моделирование исследуемых площадей. Оформленные материалы мы направляем геологу – представителю заказчика для анализа карт, разрезов и сопоставления с уже имеющейся информацией о наличии рудной минерализации по результатам бурения. Результаты первых разведочных работ следует признать положительными. На изученной нами территории выявлены новые зоны сульфидной минерализация и уточнены контуры уже известных рудопроявлений», — рассказал Юрий Давыденко.

По его информации, в настоящее время Казахстан является одной из приоритетных площадок для компании «Гелиос», так как горная индустрия республики сейчас активно развивается. Юрий Давыденко считает, что такого рода сотрудничество позволит иркутским геофизикам вывести технологию ЭМЗ-ВП на международную арену.

Ведущий инженер Михаил Шкиря исполнял на объекте роли оператора и координатора. В его обязанности входило проведение полевой работы по получению данных и участие в обработке выявленных сведений. Молодой ученый признался, что это была его первая рабочая поездка за пределы России.

«В Казахстане мы исследуем степную зону, что облегчает труд всей команды. Нам было удобно передвигаться, устанавливать оборудование и проводить измерения. Работы выполняются по утвержденной заказчиком сетке профилей, с использованием мощной силовой установки, возбуждающей ток в генераторной линии длиной 6,5 км. Приемная аппаратура с помощью многоканальной косы регистрирует переходные процессы. Это первый объект, где мы смогли дать импульсы тока до 20А», — подчеркнул Михаил.

 

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/45525/