+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики ООО «Гелиос» вернулись из научной экспедиции с Пермского края

Сотрудники ООО «Гелиос» провели опытно-методические работы с использованием технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в Пермском крае в районе города Березники. Исследования состоялись в начале июля по заказу крупнейшей российской компании ПАО «Уралкалий». В состав научной группы вошли представители ООО «Гелиос» Сергей Бухалов и Михаил Шкиря, а также студенты-геофизики и сотрудник Сибирской геофизической научно-производственной компании Карим Галимов. Экспедиция длилась около недели.           

Как рассказал аспирант, инженер-геофизик ООО «Гелиос»  Сергей Бухалов, иркутскую команду пригласили изучить объект, разведанный еще в советское время, но до конца не исследованный. На его территории преобладают высокоомные толщи, осложняющие разведывательную работу для многих доступных электроразведочных методов. В свою очередь, оборудование, разработанное сотрудниками компании, позволило справиться с поставленной задачей.

По информации Сергея, им предстояло изучить участок общей площадью более семи погонных километров. Перед началом работ геофизикам выдали координаты площадки и все известные по ней данные, затем на месте они разбили сетку профилей, по которым ученым предстояло передвигаться. Длина каждого профиля составила 900 метров.

«На объекте мы растянули питающую линию примерно на два километра через весь лес, что позволило дать сильный ток, и с его помощью пробить высокоомные толщи. В день мы проходили около двух километров. Все профили преодолели за четыре дня», — рассказывает Сергей. 

 

 

 

Во время исследовательских работ ученые использовали аппаратуру ЭМЗ-ВП, состоящую из измерительного модуля с GPS синхронизацией и специальной косы, за счет которых проводился измерительный процесс. Для питания использовался коммутатор разно-полярных импульсов. Длина импульса — 125 миллисекунд. Все данные фиксировались на пылевлагозащищёный ноутбук, на котором была установлена программа сбора информации, написанная специально для данного измерительного модуля

                

По словам Сергея Бухалова, технология ЭМЗ-ВП была изобретена около пяти лет назад, первые испытания прошли в 2013 году. Разработка помогает получать более полную информацию по таким параметрам как поляризуемость и сопротивление. Кроме того, в отличие от существующих методов, позволяет считывать результаты по обоим показателям одновременно.

«За счет комплексного подхода мы можем проводить более глубинные исследования. Оборудование уже неоднократно подтверждало свою эффективность, оно успешно прошло испытания на нескольких участках, в том числе в Алтайском крае и Якутии. В процессе работы мы стараемся все наши системы и программы дорабатывать и совершенствовать.

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/45433/