+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики представили технологию ЭМЗ-ВП и беспилотную сьемку на Международной геологической выставке в Москве

Геофизики приняли участие в Международной выставке «Недра-2017. Изучение. Разведка. Добыча», которая состоялась 28-30 марта в государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва). Иркутские ученые представили достижения в области беспилотной аэромагниторазведки и использования технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Форум организовали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию и Российское геологическое общество. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня геолога.
Выставка объединила ученых, сотрудников ведущих инженерных вузов, специалистов в области геологии и освоения недр из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Иркутска, Якутска и других городов РФ. Свои достижения представили сотрудники ИРНИТУ Юрий Давыденко, Константин Аборнев и Александр Паршин.
По информации Ю. Давыденко, гости форума обсудили проблемы региональной геологии, геомониторинга, геоинформатики и метрологии. Часть докладов была посвящена развитию геофизики и сейсморазведки, геологоразведки на суше и морском шельфе. На выставке можно было ознакомиться с передовыми технологиями, оборудованием и приборами для горнодобывающих предприятий.
Один из докладов Ю. Давыденко подготовил совместно с коллегами из МГУ им М.В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им Н.М. Федоровского. Он сравнил разработки российских ученых в области наземных и скважинных геофизических технологий. По его словам, на сегодняшний день известно большое количество примеров успешного применения многоэлектродных скважинно-наземных и межскважинных методик исследований, позволяющих повысить информативность наземных методов. С их помощью получают дополнительные сведения о строении геологического разреза, что способствует сокращению расходов на бурение на этапе разведки рудных месторождений.
Например, в 2015-2016 годах коллектив геофизиков успешно использовал собственную технологию ЭМЗ-ВП (метод электромагнитного зондирования и вызванной поляризации) при поиске залежей полезных ископаемых на Горном Алтае, в Алтайском крае и Якутской алмазоносной провинции.
Не менее показателен и метод МЭТ (межскважинная электротомография), апробированный сотрудниками кафедры геофизики геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на Масловском месторождении Норильской рудной зоны. Ранее они разработали методику межскважинных измерений электрического поля и вызванной поляризации, позволившую проследить и выделить рудный горизонт на глубине более 1 км, при расстоянии между скважинами до 200 м.
Оказался эффективным и метод РВГИ (радиоволновая геоинтроскопия межскважинного пространства), используемый при поисках глубокозалегающих месторождений полезных ископаемых. Благодаря универсальным характеристикам технологию межскважинного просвечивания можно легко адаптировать к геоэлектрическим и технологическим условиям.
Во втором докладе Ю. Давыденко рассказал о результатах обработки и интерпретации данных съемки магнитного поля, выполненной с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) во время двух минувших полевых сезонов. Напомним, что ученые провели полевые работы в Бодайбинском районе Иркутской области на площади более 9.5 км2. В этот же период специалисты АО «НПП «Радар ММС» и ООО «КГЭ Астра» занимались наземными исследованиями и сьемкой с беспилотника в Лужском районе Ленинградской области на участке площадью свыше более 10 кв2. Используя для обработки программные комплексы «Oasis Montaj» и «GelioSMI», геофизики провели детальную 3D-инверсию магнитных данных и проследили на глубину положение аномалеобразующих объектов.
Тему применения беспилотников для решения сложнейших геофизических задач продолжил Александр Паршин. Совместно с заведующим отдела аэрометодов АО «Геологоразведка» (г. Санкт-Петербург) Вадимом Цирелем, он рассказал о роли современной беспилотной аэрогеофизики при поисках и разведке месторождений твердых полезных ископаемых.
По словам А. Паршина, геофизики всего мира заинтересованы в использовании БПЛА, которые способны без риска для экипажа выполнять геофизическую съемку в труднодоступных районах на низких высотах. Тем самым, можно увеличить детальность сьемки и избежать проблем, сопровождающих наземные исследования.
Беспилотники, как считает А. Паршин, имеют определенные преимущества и недостатки. Например, беспилотные самолеты, отличающиеся большим полетным временем, могут показать высокую эффективность при выполнении магниторазведочных работ для поисков алмазов в Якутии. В то же время, использование технологии гамма-спектрометрии в БПЛА-самолетном варианте невозможно. Более точное пилотирование, зависание на точках сьемки могут обеспечить вертолетные беспилотные комплексы, однако их производство и эксплуатация в тяжелых условиях геологических экспедиций не всегда выгодны с экономической точки зрения. Исключением являются разработки питерской компании «Радар ММС», лидирующей на рынке БПЛА вертолетного типа. Созданный сотрудниками этого предприятия малогабаритный беспилотный вертолет позволяет утверждать о готовности технологии к производственной апробации.
А. Паршин отметил, что мало внимания уделяется мультироторным геофизическим беспилотникам. Между тем, они характеризуются наименьшей стоимостью создания и обслуживания, максимальной точностью пилотирования и меньшим полетным временем по сравнению с бензиновыми самолетами и вертолетами. В России существует две разработки такого типа: магниторазведочная технология коллектива ИНГГ СО РАН (г. Новосибирск) и более широкий комплекс технологий «SibGIS UAS», включающий на данный момент магниторазведку, гамма-спектрометрию, мультиспектральную съемку и фотограмметрию.
За счет высокой надежности и низкой себестоимости аэромобильной части комплекса «SibGIS UAS», разработанного А. Паршиным и его коллегами, стоимость геофизических работ удалось снизить в 1,5 – 2,5 раза по сравнению с традиционной наземной съемкой аналогичного масштаба. Этот комплекс можно применять в широком диапазоне условий внешней среды вплоть до легкой метели.
«В течение двух лет беспилотники заменят традиционную пешеходную геофизику и аэромагниторазведку. Чтобы донести это утверждение до наших коллег, я представил участникам выставки результаты обзора рынка беспилотников. Мы продемонстрировали мультикоптер – часть комплекса «SibGIS UAS» на одном выставочном стенде вместе с продукцией «Радар ММС» — беспилотным вертолетом и трехкомпонентным магнитометром собственной разработки (аналог канадских измерительных магнитометрических систем). Беспилотные технологии «Радар ММС» на выставке представлял руководитель проекта Василий Анцев», — подчеркнул А. Паршин.
В рамках форума геофизики договорились с коллегами из ВИМС о проведении опытно-методических работ в Нижнеудинском районе Иркутской области. В мае текущего года геофизики планируют испытать технологию ЭМЗ-ВП и БПЛА на урановом месторождении «Столбовое».
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/28456/