+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики протестировали метод МТЗ при помощи аппаратуры «ВЕГА» в районе с. Малое Голоустное

Аспиранты кафедры технологии геологической разведки ИРНИТУ испытали магнитотеллурические станции «ВЕГА» на полигоне в районе с. Малое Голоустное. Обследование этой территории, по мнению ученых, открывает широкие возможности для применения технологии МТЗ (Магнитотеллурическое зондирование Земли).

Как рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска, гендиректор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко, исследования вблизи Байкала стали результатом совместного проекта геофизиков Иркутска и Санкт-Петербурга.

Среди них специалисты ООО «Гелиос», ООО «VEGA Geophysics Ltd», АО «Иркутскгеофизика», ООО «Сибирская геофизическая компания» и АО «Иркутское электроразведочное предприятие», а также представители ИЗК СО РАН.

В сентябре-октябре ученые провели серию опытно-методических работ (ОМР) на полигоне в районе с. Малое Голоустное. Идея создания полигона принадлежит старшему сотруднику ИЗК СО РАН, доктору геолого-минералогических наук  Александру Поспееву. Эта территория представляет интерес с точки зрения изучения геологической структуры региона. Кроме того, у представителей нефтегазового сектора есть перспектива для поиска залежей углеводородов в этой местности.

vega

В настоящее время, как отмечает Ю. Давыденко, геофизики России и зарубежья широко используют технологию МТЗ. Она позволяет измерять естественные электромагнитные поля и определять глубинное строение Земли на десятки километров.

yama

На полигоне геофизики методом МТЗ испытали две магнитотеллурические станции «Вега». Производителем этого оборудования является компания «VEGA Geophysics Ltd» (Санкт-Петербург).

Ранее ученые университета успешно испытывали станции «ВЕГА» на Малом море и на базе «Черноруд» в Ольхонском районе.

Тестировать аппаратуру «ВЕГА» доверили инженерам ООО «Гелиос» Станиславу Терешкину и Надежде Лаврентьевой. Помощь в проведении испытаний оказал генеральный директор «Сибирской геофизической компании», Александр Ситников.

По словам С. Терешкина, геофизики провели ОМР на профиле в 10 погонных км. Финальный этап работы состоялся 28-29 октября, когда станции «ВЕГА» работали по 17 часов. Такого временного промежутка достаточно для решения нефтегазовых задач на различных частотах. Для сравнения: чтобы провести исследование на расстоянии, равном от поверхности Земли до ее мантии, требуется около суток.

«Сотрудники лаборатории раньше уже испытывали станции «ВЕГА» в полевых условиях. Однако благодаря помощи эксперта из Санкт-Петербурга Евгения Анатольевича Копытенко, мы научились тщательно следить за качеством записи данных и узнали много новой теоретической и технической информации по методу МТЗ», — отмечает С. Терешкин.

По мнению Ю. Давыденко, осенние испытания открыли новые возможности для внедрения метода МТЗ с целью решения сложных геофизических задач.

1 2

«Могу с уверенностью сказать, что у нас получилось успешное взаимодействие ведущих электроразведчиков Приангарья и производителей аппаратуры из Санкт-Петербурга.

В ближайшее время предстоит освоить самостоятельную интерпретацию полученных геофизических данных.

Как только команда геофизиков запустит весь цикл обработки, то можно будет говорить о перспективах выполнения производственных работ при помощи магнитотеллурических станций на заказ», — подчеркнул Ю. Давыденко.

 

Ссылка взята с сайта ИРНИТУ

http://www.istu.edu/news/26210/