+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики провели опытно-методические работы на Байкальском льду

Иркутские геофизики совместно со студентами ИРНИТУ в конце марта провели опытно-методические работы (ОМР) в районе п. Большое Голоустное на льду озера Байкал. Они протестировали эффективность применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в прибрежной и глубоководной зонах.
Экспедиция на Байкал стала продолжением крупного проекта иркутских ученых, занимающихся подготовкой к экспедиции по поиску и разведке рудных полезных ископаемых, нефти и газа в транзитной зоне континентального шельфа, сообщил генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко.
Напомним, что 10 марта команда геофизиков и аспирантов ИРНИТУ выезжала на лед иркутского водохранилища, где провела первые испытания технологии ЭМЗ-ВП в условиях, приближенных к арктическим.
В ОМР на Байкале приняли участие сотрудники ООО «Гелиос» заместитель генерального директора Константин Аборнев, начальник отдела научно-технического развития Денис Богданович, геофизики Михаил Шкиря и Владимир Белов. Впервые к работам в ледовых условиях присоединились студенты Института недропользования Виталий Шестаков и Дмитрий Гаврилов.
В экспедицию отправился и коллектив ООО «Сибирская геофизическая компания» (г. Иркутск).
По словам Ю. Давыденко, ОМР на байкальском льду – это серьезный и широкомасштабный эксперимент. Глубина озера на участке для испытаний варьировалась на уровне от 100 до 1300 метров. Удельное электрическое сопротивление воды составило около 160 Ом. Это приблизило опыт к работе на геологических объектах. Участникам экспедиции пришлось мобилизовать силы, чтобы пробурить в метровом слое льда более 50 лунок, что в два раза превышает число проделанных отверстий во время ОМР на Иркутском водохранилище.
«Байкал – это уникальный эталонный объект. Мы не могли упустить возможность протестировать измерительную систему в таком крупном объеме однородной водной среды», — подчеркнул Ю. Давыденко.
Геофизики испытывали технологию ЭМЗ-ВП, метод переходных процессов (МПП), магнитотеллурические станции «ВЕГА», высокочастотный сканер «Немфис» и аппаратно-разведывательный комплекс «Марс».
Впечатлениями от работы в составе экспедиции поделился третьекурсник Дмитрий Гаврилов. Студенту доверили бурение лунок и разматывание измерительной электроразведочной косы на расстояние до 200 метров.

«Обращаться с геофизическим оборудованием я научился летом во время практики на базе «Черноруд» в Ольхонском районе. На этот раз мне пришлось отрабатывать профессиональные навыки в более суровых условиях. Я осторожно перемещался с косой по скользкой ледовой поверхности Байкала, стоя на ветру, проделывал отверстия в толще льда. Получив этот отличный опыт, я убедился в том, что геофизики должны быть готовы к самым серьезным испытаниям», — сообщил Д. Гаврилов.
Организатор экспедиции Ю. Давыденко подчеркнул, что результатами исследований могут заинтересоваться сотрудники Института Земной коры СО РАН. Ученым будет интересна информация о глубинном геоэлектрическом строении озера для изучения разломных зон и сейсмичности на Байкале.
Продолжить отработку задач будущей арктической экспедиции ученые намерены на Всероссийском научно-практическом семинаре «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке», который состоится в Приольхонье в конце мая.
 
 
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/28502/