+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Геофизики устанавливают сотрудничество с коллегами из Узбекистана

Сотрудник ООО «Гелиос» Надежда Лаврентьева представила метод электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) на международной научно-технической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития геологической отрасли Республики Узбекистан». Форум состоялся 19 августа в Научно-исследовательском институте минеральных ресурсов в г. Ташкенте в честь 25 годовщины независимости Узбекистана.

Организатор мероприятия – Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Международный форум объединил ученых и представителей производственных геологических объединений Узбекистана, России, Китая и Казахстана.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с разработкой инновационных технологий для металлогенического прогнозирования рудных объектов, проведения прикладных научно-исследовательских, поисковых и технологических работ по созданию новых материалов и информационных технологий в области геологического изучения недр. Предметом дискуссии стала основа расширения минерально-сырьевого комплекса Узбекистана. Большое внимание ученые уделили перспективам выявления и освоения нетрадиционных типов месторождений полезных ископаемых.

В составе российской делегации на форуме выступила ведущий геофизик ООО «Гелиос» Надежда Лаврентьева. Она представила доклад о результатах применения метода ЭМЗ-ВП в Алтайском крае. В 2015-2016 годах команда специалистов ООО «Гелиос» провела опытно-методические работы по поиску коренного золото и рудных полиметаллов.

Генеральный директор Юрий Давыденко, зам. ген. директора Константин Аборнев, специалисты Сергей Бухалов, Михаил Шкиря и Владимир Белов выезжали на Змеиногородский рудный район Горного Алтая. В этой местности около 300 лет успешно ведутся работы по добыче полиметаллической руды. Для развития горной отрасли требуется переоценка потенциала месторождений, проведение комплексных геолого-геофизических изысканий. В связи с этим, АО «Горно-Алтайская экспедиция» (ОАО «Росгеология») предложила ученым апробировать технологию ЭМЗ-ВП.

Геофизики выполнили съемку на Ишинской площади с помощью разработанного в ИРНИТУ аппаратно-программного электроразведочного комплекса (АПЭК) «Марс», предназначенного для поиска и разведки месторождений рудных полезных ископаемых, нефти и газа. Предварительную обработку данных вели в полевых условиях.

6-5

К цифровой обработке и созданию 3D-модели нестационарных электромагнитных полей по результатам исследований присоединилась Н. Лаврентьева. Она отметила, что узбекские коллеги проявили особый интерес к разработкам компании и проведенным исследованиям. Это объясняется наличием богатой минерально-сырьевой базы в Узбекистане: государство занимает пятую строку международного рейтинга по объемам запасов полиметаллических руд.

Одним из наиболее оптимальных форм сотрудничества на ближайшие годы могут стать выездные лекции и семинары, в ходе которых специалисты поделятся опытом с Узбекскими коллегами.

http://www.istu.edu/news/25166/