Иркутские геофизики завершили полевой этап электроразведочных работ методом электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в рамках комплексных геолого-геофизических и геохимических поисковых работ на рудное золото в Республике Горный Алтай и полиметаллические руды в Алтайском крае. Исследования выполнялись на протяжении 2015-2016 годов по заказу АО «Горно-Алтайская экспедиция», входящего в многопрофильный холдинг «Росгеология».
По информации гендиректора ООО «Гелиос», Юрия Давыденко, успех оценки ресурсного потенциала месторождений полезных ископаемых во многом зависит от применения современных технологий, в том числе геофизических. Именно поэтому год назад с предложением о сотрудничестве в области решения геологических задач обратилось руководство ГАЭ. Заказчик поручил команде геофизиков выполнить поисковые работы на Новокузнецовской и Ишинской площадях. Завершился масштабный проект в конце октября текущего года опытно-методическими работами (ОМР) в двух регионах – Алтайском крае и Республике Горный Алтай. В обоих случаях ученые тестировали технологию ЭМЗ-ВП.
Часть работ, как отметил Ю. Давыденко, проходила на Ишинской площади Горного Алтая. Геофизики Сергей Бухалов, Аюр Башкеев и сотрудник Сибирской геофизической компании Сергей Яковлев в октябре занимались поиском золотосульфидного оруденения карстового типа.
«Поскольку геологические объекты на Ишинской площади тесно связаны с сульфидами, то на их месте образуются контрастные аномалии. Локализовать аномалии без современных методов обработки чрезвычайно сложно. Наши сотрудники выполнили детальную сьемку объекта при помощи технологии ЭМЗ-ВП на участке до 8 квадратных км, записав более 33 погонных км, с шагом съемки в 25 м. Кроме того, они использовали программный комплекс «ITEM-IP», разработанный коллегами из НГТУ Юрием Соловейчиком и Мариной Персовой. Мы приобрели этот программный продукт по программе развития Национального исследовательского университета (НИУ) и активно его используем для инверсии нестационарных электромагнитных полей при активном участии инженера Дениса Богдановича», – рассказывает Ю. Давыденко.
Вторая экспедиционная группа проводила производственные работы в южной части Алтайского края, граничащей с Казахстаном. На Новокузнецовскую площадь отправились геофизики Станислав Терешкин, Михаил Шкиря и Владимир Белов.
Как рассказал участник экспедиции Станислав Терешкин, заказчик поставил перед геофизиками вполне определенную задачу – записать кондиционный материал, на основе которого предстоит сделать выводы о перспективности территории на наличие полиметаллических руд.
По технологии ЭМЗ-ВП аспиранты выполнили электроразведочные работы на участке в 40 квадратных км. В результате по распределению поляризуемости и электропроводности, с использованием данных геохимической съемки можно будет определить место разведочных скважин.
По словам С. Терешкина, успех в ОМР во многом зависит от определенных погодных условий.
«Как и в прошлом году, мы выполняли задачу по следующей схеме: шаг между пикетами достигал 50 метров, а между профилями 100 метров. Неблагоприятные погодные условия в начале октября усложнили нашу работу: затяжные дожди размыли пахоту, из-за чего на провода налипла почва, и нам было тяжело перемещать косу (кабель). Мы были вынуждены совершать длительные перерывы в работе. Ситуация улучшилась к ноябрю, когда выпал снег и земля начала замерзать», — сообщил С. Терешкин.
По мнению Владимира Белова, не меньшее значение для геофизика имеет тип местности и оборудования, на котором приходится трудиться.
«Как правило, полевой отряд работает с 5-9 электродными косами. Если предстоит выполнить ОМР при помощи 5-электродной косы, то потребуется труд одного оператора, руководящего процессом, и двух рабочих, втыкающих электроды в почву. На работу с одним участком уходит до 10-15 минут. В этот раз нам повезло: мы находились в степной зоне, где нет препятствий в виде гор, лесистой местности и водоемов», — рассказывает В. Белов.
В настоящее время участники экспедиции заняты обработкой и интерпретацией выявленных данных. Как подчеркнул С. Терешкин, финальный этап работы самый трудоемкий. Обрабатывая информацию, команда геофизиков сталкивается с необходимостью устранять помехи, неизбежно возникающие от линий ЛЭП: «В авторских программах мы подавляем помехи, фильтруя сигналы, интегрируем накопления и получаем одну исходную кривую становления электромагнитного поля. Размер первичных данных на каждой записанной точки составляет около 50 мегабайт».
Инверсией полученных данных занимался инженер Денис Богданович. По результатам прогноза, на Ишинской площади пробурили скважину, показавшую высокое содержание сульфидов.
Руководитель проекта Ю. Давыденко отметил, что полевой обзор на Алтайской земле подошел к концу. Однако сотрудничество с ГАЭ будет продолжено. Необходимо выполнить отчетные операции перед заказчиком и наметить пути для дальнейшего взаимодействия.
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ