+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Иркутские геофизики и предприятие «Радар ммс» реализуют совместный проект по внедрению беспилотного геофизического комплекса на базе вертолетного носителя

Совместный проект Иркутских геофизиков и АО «Научно-производственного предприятия «Радар ммс» (г. Санкт-Петербург) по испытанию магнитометрической системы на беспилотном вертолете был реализован в рамках IV Всероссийского научно-практического семинара имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» в Приольхонье.
По информации  Юрия Давыденко, сотрудничество Иркутских геофизиков и радиоэлектронного предприятия «Радар ммс» началось весной минувшего года. Во время третьего семинара в Приольхонье (база ИРНИТУ «Черноруд»), сотрудники предприятия Василий Анцев и Алена Маслова рассказали коллегам о перспективной разработке – бензиновом беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, который оснащен подвесной магнитометрической системой и управляется при помощи наземной станции.
В 2017 году команда «Радар ммс» приехала в Иркутскую область, чтобы провести комплексные испытания аппаратуры на Байкале. В состав делегации вошли начальник лаборатории разработки магнитометрических систем Павел Нарбут, инженер-электроник Дмитрий Рябов и оператор Роман Баев. Поддержкой вертолета в исправном техническом состоянии занимался инженер-техник Андрей Шевелев. Возглавил выездную группу менеджер проекта по беспилотному направлению «Радар ммс» Василий Анцев.
Как отметил В. Анцев, основная цель поездки заключалась в том, чтобы продемонстрировать компетенции предприятия в области беспилотного направления и геофизических исследований. Команда инженеров стремилась адаптировать аппаратуру к поисковым задачам, в частности, к поиску и разведке месторождений полезных ископаемых.
«В прошлом году мы заочно познакомили гостей форума с беспилотником вертолетного типа. А на этот раз привезли его в Приангарье, чтобы облететь эталонный участок в Ольхонском районе, протяженностью 15 км», — сообщил глава делегации.
За работу бортового оборудования и качество связи отвечал инженер-электроник Дмитрий Рябов. По его словам, команда «Радар ммс» получила богатый опыт эксплуатации вертолета в холмистой местности: «Климат Байкальского побережья непредсказуем. Мы работали в условиях порывистого переменчивого ветра на местности, окруженной сопками. Температура воздуха в тени достигала +25 градусов Цельсия, а как только с берега начинал дуть ветер, температура опускалась до отметки в + 15 и даже +11 градусов выше ноля. Тем не менее, мы успешно выполнили полетное задание на высоте 500 метров над уровнем моря».
Своими впечатлениями поделился еще один участник команды Павел Нарбут, который впервые оказался на Байкале.
«Я приобрёл бесценный опыт общения с коллегами из различных уголков России и зарубежья. Также в «Черноруде» мне удалось получить много полезной и актуальной информации о состоянии отечественного рынка магнитометрии», — сообщил П. Нарбут.
В настоящее время Иркутские геофизики обрабатывают данные магнитометрической сьемки, полученные в ходе испытаний при помощи беспилотного вертолета. После обработки планируется построить карту магнитных аномалий Приольхонья.
Кроме того, в рамках форума, ученые обсудили перспективы сотрудничества по разработке беспилотных технологий, которые предложат Агентству стратегических инициатив в рамках развития рынка «AeroNeНациональной Технологической Инициативы.
Напомним, что IV Всероссийский научно-практический семинар имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» объединил более 80 специалистов из Воронежа, Москвы, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, а также представителей геофизических кампаний Норвегии и Казахстана. В рамках форума участники доложили о результатах исследований в области геофизических и геолого-геохимических работ и технологий обработки информации. На семинаре были представлены современные программные и аппаратные технологии, которые используются в комплексе несейсмических методов для поиска полезных ископаемых.
СПРАВКА:
АО «НПП «Радар ммс» является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения.
Предприятие, основанное в 1950 году, свыше 60 лет успешно работает в сфере оборонной промышленности, неизменно повышая качество и конкурентоспособность своей продукции, которая пользуется огромным спросом не только в России, но и за рубежом.
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/29630/