Иркутские геофизики применили для обнаружения кимберлитовых трубок технологию ЭМЗ-ВП
Сотрудники малого инновационного предприятия «Гелиос» совместно с ИРНИТУ завершили цикл полевых работ в рамках договора с компанией АЛРОСА. В течение двух лет геофизики проводили апробацию разработанной технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) для поиска кимберлитовых трубок в Якутской алмазоносной провинции.
Генеральный директор компании «Гелиос», руководитель лаборатории комплексирования геофизических методов поиска Юрий Давыденко рассказал, что полевые работы прошли успешно. Получен большой объем данных, в настоящее время ведется обработка материала.
«В июле наши аспиранты Михаил Шкиря и Аюр Башкеев, вместе со студентками 4 курса Анастасий Фаустовой и Валентиной Шобогоровой проводили заключительный этап опытно-методических работы в районе якутского поселка Айхал. В качестве старшего товарища с большим полевым опытом в составе группы работал Михаил Давыденко (СГНПК) — разработчик программы сбора данных АПЭК «Марс». Исследования проходили под патронажем специалистов АЛРОСА, которые обеспечили доставку наших сотрудников к месту работы и оказывали консультационную поддержку. Мы выражаем особую благодарность геофизикам компании Яну Ковальскому и Роману Шишмареву.
Задача заключалась в том, чтобы на известной, разбуренной площади выявить кимберлитовое тело, перекрытое так называемыми траппами. Траппы (от шведск. «лестница») – тела пород основного состава, кристаллизующиеся вблизи земной поверхности. Во многих алмазоносных провинциях траппы перекрывают кимберлитовые тела и, следовательно, представляют собой серьезную геологическую помеху, поскольку осложняют поиск алмазных трубок. Разработанный нами метод электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в ходе полевых работ позволяет выявить кимберлитовые трубки под покровом трапповых тел», — подчеркнул Ю. Давыденко.
Для студентки 3 курса Анастасии Фаустовой работа в Якутии пойдет в зачет производственной практики. Она отвечала за перемещение по площади съемки двухсотметровой восьмиканальной измерительной косы и заземляла приемные электроды.
«На опытном полигоне в 17 километрах от поселка Айхал мы исследовали кимберлитовое тело, частично перекрытое траппами. Я уже имела теоретическое представление о новой технологии, заложенной в аппаратно-программный комплекс «Марс». Этот электроразведочный комплекс разработали специалисты компании «Гелиос» совместно с учеными ИРНИТУ для повышения эффективности поиска и разведки месторождений рудных полезных ископаемых, нефти и газа. На практике в Якутии опытные геофизики показали нам, как нужно работать в этой программе, как правильно устанавливать электроды и многое другое. Практический опыт поможет мне при подготовке курсовой работы. Кроме того, я планирую выступить с докладом по данной тематике на научно-практической конференции», — поделилась впечатлениями А. Фаустова.
Отметим, что месторождение коренных алмазов Айхала, в районе которого геофизики проводили опытно-методические работы, открыто группой геологов Амакинской экспедиции в январе 1960 года. Изначально найденная кимберлитовая трубка получила название «Январская», однако затем её переименовали в «Айхал», что в переводе с якутского языка означает «слава». Разработка трубки «Айхал» открытым способом началась в 1961 году, к 1997 году карьер достиг своей предельной глубины 305 метров. После вывода из эксплуатации карьера в 1997 году начались опытно-промышленные горные работы для запуска подземной добычи. Вводом подземного рудника в эксплуатацию в 2005 году завершилась программа Айхальского ГОКа по наращиванию проектной мощности до 500 тысяч тонн руды в год. В настоящее время проводится оценка возможности применения новой системы разработки рудника, которая позволит снизить затраты и повысить производительность добычи.
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ