+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Иркутские геофизики приняли участие в организации семинара в Крыму

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко и заместитель генерального директора Константин Аборнев приняли участие в организации научно-практического семинара в Крыму. Основными  инициаторами выступили коллеги ученых из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе МГРИ-РГГУ.
Как отметил Ю. Давыденко, весной коллеги из МГРИ-РГГУ побывали на IV Всероссийском научно-практическом семинаре имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке», который состоялся на базе практик «Черноруд» ИРНИТУ. Им настолько понравился данный формат мероприятия, что они попросили коллег из Иркутска помочь в проведении первого аналогичного семинара в Крыму.
«Времени на организацию и приглашение специалистов было немного, поэтому семинар получился не очень масштабный. Тем не менее, нам удалось оценить очень удобную в плане местонахождения относительно центральных регионов площадку с хорошей инфраструктурой. Я считаю, что при детальной проработке и качественной подготовке здесь можно создать мероприятие всероссийского уровня. Руководитель практики РГГРУ Александр Туров остался доволен результатом и пригласил нас к дальнейшему сотрудничеству», — поделился итогами семинара Ю. Давыденко.
Семинар проходил на базе практик Российского геологоразведочного университета в Крыму. Он объединил не только исследователей и практикующих геофизиков, но также студентов, осваивающих современные методы геологоразведки.
«Основным достижением в рамках данного семинара я считаю проведение опытно-методических работ по технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), с целью выявить региональный геологический разлом. Ученые спорят, существует ли он на самом деле, и нами действительно были зафиксированы определенные аномалии. Обработка данных может дать более четкую картину, но уже сейчас, судя по изменению сигнала, на вопрос о существовании разлома можно ответить утвердительно. Это дает нам положительное заключение об эффективности технологии, по крайней мере, на данном объекте.
Еще одним важным фактом является то, что в измерениях участвовали студенты РГГРУ второго курса. Для учебной практики знакомство с нашей измерительной системой будет очень полезным. По крайней мере, студенты и преподаватели этого вуза на семинаре впервые работали с технологией ЭМЗ-ВП. Для нас же был взаимный интерес, поскольку мы пообщались с второкурсниками из другого вуза, смогли оценить уровень их подготовки, теоретические знания и практические навыки», — рассказал Ю. Давыденко.
Также на семинаре выступила профессор Новосибирского технического университета Марина Персова, которая подняла тему трехмерного моделирования данных электроразведки на шельфе. Иркутские геофизики сотрудничают с новосибирской коллегой уже давно, имеют несколько совместных проектов.
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/30021/