+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Иркутские геофизики провели испытания оборудования для представителей одной из крупнейших сервисных геологических компаний Казахстана

Ученые провели показательные испытания геофизического оборудования для специалистов сервисного предприятия ТОО «Геологоразведочная компания «Топаз» (г. Усть-Каменогорск, Казахстан). Полевые работы состоялись в сентябре на полигоне базы практик «Черноруд» в Ольхонском районе.
Как сообщил руководитель испытаний Юрий Давыденко, первые контакты иркутских ученых и сотрудников «ГРК «Топаз» были установлены на горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Центральная Азия — 2017», который состоялся в апреле в Астане. Именно тогда у Ю. Давыденко возникла идея пригласить казахских коллег в Приангарье и познакомить их с современными геофизическими технологиями.
«Компания «Топаз» является одним из лидеров геологоразведочного рынка в Казахстане. В связи с тем, что казахское законодательство о недрах претерпевает изменения, интенсивно развивается «пионерский» бизнес в сфере недропользования, у руководства «Топаза» возникает потребность в более эффективных, глубинных и точных методах разведки и поиска полезных ископаемых. Кроме того, производственникам важно увидеть наглядно, как работает передовое геофизическое оборудование», — подчеркнул Ю. Давыденко.
Демонстрационные работы проводили Юрий Давыденко, аспиранты ИРНИТУ Владимир Белов и Станислав Терешкин. За ходом испытаний на полигоне наблюдали директор ТОО «ГРК «Топаз» Евгений Атамановский и его коллеги-геологи.
В ходе первого этапа измерительных работ ученые тестировали две магнитотеллурические станции «ВЕГА». Производителем этого оборудования является компания «VEGA Geophysics Ltd» (Санкт-Петербург). Использование отечественной аппаратуры «ВЕГА» открывает широкие возможности для применения технологии МТЗ (магнитотеллурическое зондирование Земли).
Чтобы определить строение земной коры вплоть до мантии, (на глубину до десятков километров) они проводили измерения в течение нескольких суток.
«Участникам экспедиции очень повезло с условиями для эксперимента. Время проведения измерений станцией МТЗ совпало с периодом самой сильной за последние 100 лет солнечной активности. Возможно, это позволит нам получить более детальное представление о глубинном строении территории Приольхонья», — отметил Ю. Давыденко.
 
Кроме того, представителей компании «Топаз» интересовало преимущество беспилотных геофизических сьемок перед традиционными наземными методами геофизической сьемки.
Сотрудник ИРНИТУ Александр Паршин выполнил сьемку магнитного поля Земли и измерил интенсивность излучения горных пород при помощи комплекса SibGIS UAS. Аэромобильная часть этого комплекса представляет собой мультироторный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с аэрогамма-спектрометром. Как отметил А. Паршин, сьемка проходила в условиях шквалистого ветра, порывы которого достигали 20 м\с. Не взирая на это, ученым удалось получить качественные данные.
По словам Ю. Давыденко, по итогам демонстрационных испытаний иркутскими геофизиками и специалистам «Топаза» удалось достичь предварительных договоренностей о реализации совместных проектов. В частности, речь шла о перспективах проведения опытно-методических и производственных работ на территории Казахстана.
Ранее сообщалось, что показательные работы в Приольхонье совпали с экологической экспедицией «Праздник Чистоты». Под руководством Ю. Давыденко студенты ИРНИТУ и иркутские волонтеры собрали 1600 мешков мусора со стихийной свалки в пади Барун-Хал, расположенной в 500 метрах от базы «Черноруд». Экодесант стал совместным проектом ИРНИТУ и иркутской общественной организации «Мой Байкал».
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
https://www.istu.edu/news/30379/