Иркутские ученые занимаются поиском питьевой воды для нужд поселка Чунский
Команда геофизиков и гидрогеологов ИРНИТУ провела разведывательные работы по поиску источника подземных вод для водоснабжения поселка городского типа (пгт) Чунский Чунского района Иркутской области. По итогам проведенных исследований вблизи населенного пункта появится водозаборная скважина.
В работе экспедиции приняли участие технический руководитель научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ Константин Аборнев, аспирант кафедры технологии геологической разведки Владимир Белов, а также аспирант Института земной коры СО РАН Андрей Демин. К ним присоединился отряд гидрогеологов в составе аспиранта кафедры прикладной геологии ИРНИТУ Григория Лоншакова и ведущего инженера лаборатории гидрогеологии ИЗК СО РАН Прокопия Бадминова.
Как сообщил В. Белов, заказчиками разведывательных работ выступила «Администрация Чунского муниципального образования».
По его словам, на сегодняшний день питьевые ресурсы в п. Чунский находятся в плохом экологическом состоянии. Поэтому возникла необходимость пробурить гидрогеологическую скважину, и тем самым обеспечить местных жителей высококачественной питьевой водой.
Работа научной экспедиции продлилась десять дней на участке, расположенном в 3,5 км от п. Чунский.
«Отряд буровиков из иркутской компании ООО «БурВод-Сервис» под руководством генерального директора Михаила Губина первым приехал на участок работ, и начал бурить одну из двух поисковых скважин. Мы же для проведения каротажа – серии геофизических исследований скважины, прибыли на несколько дней позднее. Эта комплексная работа включала в себя электрокаротажи – измерение сопротивления и поляризации горных пород в стволе скважины, кавернометрию, подразумевающую обследование диаметра скважины и термометрию, нацеленную на измерение температуры внутри скважины. Также мы замеряли уровень радиации горных пород методом гаммо-каротажа. Методы расходометрии и резистиометрии помогли нам более точно выделить границы водоупорных и водоносных пластов», — сообщает В. Белов.
Выполняя заказ, команда геофизиков апробировала современное оборудование. Научно-исследовательская лаборатория «Комплексирования геофизических методов поиска» пополнилась каротажными лебедками, зондами, расходомерами и термометрами. Как отметил В. Белов, современное оборудование позволит геофизикам выполнять более объёмные проекты.
Геофизические и буровые работы осложнялись наличием неустойчивого выветрелого песчаного грунта, в результате чего ствол скважины периодически обрушался.
На основании геофизических измерений, гидрогеологи выделяли водоносные и водоупорные слои. Эти сведения необходимы для того, чтобы определить место для установки фильтров и правильной откачки воды.
Например, Григорий Лоншаков занимался опытно-фильтрационными работами и геологическим сопровождением. Он же измерял расход реки Зермакан вблизи водозабора для того, чтобы определить ресурсный потенциал территории.
«Поставленные задачи выполнены в полном объёме. Теперь нам необходимо дождаться данных о химическом составе, бактериологических и радиологических показателях отобранных проб воды. Экспедиция в поселок Чунский стала для меня одним из первых опытов работы, связанных с водоснабжением», — сообщил Г. Лоншаков.
Григорий окончил Геологоразведочный техникум ИРНИТУ, затем институт недропользования и с 2009 года каждое лето проводит в полевых испытаниях. «Последние годы занимаюсь инженерными изысканиями на шельфе Охотского моря. Я выбирал мужественную и востребованную профессию. Моя работа приносит не только финансовую стабильность, но и моральное удовлетворение. За годы экспедиций я побывал на опытно-методических испытаниях в самых разных уголках России — от Санкт-Петербурга до Сахалина» — делится впечатлениями Григорий.
После результатов анализа проб воды, камеральных обработок данных геофизических исследований, станет известно, на каких глубинах залегает питьевая вода и тогда можно будет провести точную оценку запасов. После этого будет принято окончательное решение о месте строительства скважины под водозабор.
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ