+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Исследования геофизиков ИРНИТУ помогут восстановить инфраструктуру подтопленных территорий Приангарья

Политеховцы побывали в экспедициях в Тайшетском и Тулунском районах, пострадавших при летнем наводнении. При помощи мобильной геофизической лаборатории они выполнили профильные работы по исследованию верхней части разреза береговой линии реки Бирюса. На основании полученных данных специалисты Инновационно-технологического центра (ИТЦ) ИРНИТУ спроектируют надежные водозащитные сооружения.

По информации доцента Юрия Давыденко, чтобы в будущем избежать драматических последствий из-за обильных осадков и разлива рек, необходимо своевременно строить современные берегоукрепительные сооружения. Для этого важно предварительно провести комплексное обследование территории. Такой проект инициировал коллектив научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ.

«Нам удалось установить сотрудничество с представителями муниципалитетов Тайшетского района. В октябре вуз заключил контракты на капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений и инженерной защиты от затопления водами реки Бирюса. Экспедиции в Талую и Соляную возглавил Константин Аборнев. В исследованиях участвовали сотрудники лаборатории геофизики Станислав Терешкин, а также Артем Красулин и Антон Серебренников», — сообщил Юрий Давыденко.

 

По словам Константина Аборнева, состояние подтопленных территорий изучали при помощи многоэлектродной электроразведочной станции «Скала-64», прибора, зондирующего до глубины 70 метров. Измерения затрудняли изменившийся из-за паводка ландшафт и заболоченная местность

«В поселке Соляная насчитывалось 344 дома, многие из них пострадали во время паводка, более 40 строений разрушены полностью. В селе Талая серьезно повреждены берегоукрепительные сооружения. Береговая линия на отдельных участках уменьшилась до восьми метров. Пройти по тому месту, где еще в июне была проселочная дорога, можно лишь прижавшись спиной к забору.

Полученные данные мы обработаем и передадим ИТЦ. Надеемся, что это поможет строителям восстановить инфраструктуру в поселках и сделать ее более безопасной», — рассказал Константин.

Кроме того, возвращаясь в Иркутск, геофизики по личной инициативе сделали остановку в Тулуне. Они обследовали особый участок, где техногенная деятельность привела к заболачиванию местности. После паводка вода не уходит, застаиваясь в подвалах и подполья частных домов. Из-за постоянной сырости в помещениях появилась плесень, а у жителей начались проблемы со здоровьем.

«Чтобы оценить ситуацию, важно определить, как происходит фильтрация. Обладая этими сведениями, мы обратимся в ФАУ «РосКапСтрой». Это будет хороший задел для проведения инженерно-геологических работ, необходимых для проектирования дренажного комплекса и системы водоотведения.

В Тулуне на разных стадиях реализации находится 41 масштабный проект по восстановлению инфраструктуры и защиты от подтоплений. Процесс устранения последствий паводка продлится до 2023 года. Иркутский политех, обладающий большим научно-производственным потенциалом, окажет землякам поддержку в этом важном деле. Это касается не только геофизиков, но и специалистов в сфере гидрогеологии, строительства, экологии», — считает Константин Аборнев.

В ходе экспедиции отлично себя проявили студенты специальности «Технология геологической разведки» Антон Красулин и Артем Серебренников. Они повысили профессиональный уровень, освоив передовые геофизические технологии. Ранее Артем и Антон участвовали в полевых работах в Пермском крае по заказу ПАО «Уралкалий».

Как отметил Артем Серебренников, выездные мероприятия дают огромный практический опыт в освоении методик и решении экстремальных задач.

Напомним, что ИРНИТУ поддержал людей, оказавшихся в зоне паводка. Среди жителей населенных пунктов, пострадавших от наводнения, оказались семьи сотрудников и студентов ИРНИТУ. Университет выплатил материальную помощь 320 «бюджетникам» и 112 студентам, которые учатся на коммерческой основе. Финансовую поддержку получили сотрудники вуза, чьи родственники пострадали из-за стихии. В университете работал пункт приема помощи, куда политеховцы приносили теплую одежду и продукты.

Также вуз приобрел 50 наборов с канцелярией для школьников из поселка Бурхун Тулунского района. А выпускник Иркутского политеха Зундуй Бямбасурэн организовал сбор помощи населению и летний отдых для детей из подтопленных районов Приангарья. Благодаря его инициативе из Монголии поступило почти 40 тонн гуманитарного груза, 42 ребенка побывали в лучших лагерях Улан-Батора и Эрдэнэта.

 

Статья взята с сайта: http://www.istu.edu/news/52523/