+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Коллектив ООО «Гелиос» принял участие в XIII Международном геофизическом научно-практическом семинаре в г. Санкт-Петербурге

В ноябре текущего года ген. директор Ю. Давыденко и инженеры-геофизики В. Белов, С. Бухалов, М. Шкиря выступили на XIII Международном геофизическом научно-практическом семинаре «Применение современных электроразведочных технологий при поисках месторождений полезных ископаемых» в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» (г. Санкт-Петербург).
Напомним, что в ходе командировки инженеры-геофизики, аспиранты кафедры технологии геологической разведки ИРНИТУ Владимир Белов, Сергей Бухалов и Михаил Шкиря прошли научную стажировку в Горном университете. Около трех недель молодые ученые посещали краткие курсы по различным геофизическим направлениям, изучали особенности инженерных исследований при выполнении изысканий для строительства.
Стажировка проходила по формату курсов повышения квалификации для российских специалистов, занимающихся прикладной геофизикой.
buhalov
Как рассказал С. Бухалов, он и его коллеги посещали курс лекций в области инженерных изысканий для строительства. Профессора из «Горного», а также приглашенные лекторы из Московского государственного университета затронули темы, касающиеся различных необычных и сложных ситуаций, которые возникают при инженерных изысканиях. По его мнению, наиболее ценными оказались последние три дня стажировки, поскольку они были посвящены профильному для аспирантов ИРНИТУ направлению – электроразведке. На этом этапе аспиранты прослушали краткий курс по методике и технологии работ, применяемых в инженерной электроразведке, а так же обработке и интерпретации данных. «Преподаватели и производственники демонстрировали аппаратуру, рассказывали о тонкостях работы с таким оборудованием, как многоканальные электротомографические станции, георадары нескольких модификаций, малоглубинные сейсмостанции. Они представили технологии, разработанные учеными с различных уголков нашей страны. Среди аппаратуры были как образцы техники, давно успешно применяемой в инженерной геофизике, так и новейшие разработки. Они советовали участникам стажировки, с чем из перечисленного оборудования стоит работать в первую очередь. Важно помнить, что мы являемся не только аспирантами, но и сотрудниками научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ (научный руководитель – доцент Юрий Давыденко). А наша лаборатория уже оснащена большим количеством электроразведочной аппаратуры российского и зарубежного производства. Однако мы еще не владеем в совершенстве навыками обращения с этими приборами. Практические и теоретические пробелы в этой области мы восполнили именно благодаря стажировке», — пояснил С. Бухалов.
Находясь в Санкт-Петербурге, молодые ученые нашли дополнительный материал для кандидатских исследований. Один из лекторов стажировочной программы, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Крылов вместе с аспирантом СПбГУ Олегом Линком занимается вопросами создания аппарата для измерения параметров, извлеченного из скважины керна. Аналогичному проекту посвятил свою диссертацию и С. Бухалов. С. Крылов предложил С. Бухалову обменяться опытом с О. Линком, чтобы усовершенствовать разработки. Отметим, что аппарат позволит получать данные сопротивления и поляризации. В основе конструкции прибора лежат генератор, измерительные ячейки и небольшие электролизные ванны. При работе аппарата будет применяться технология ЭМЗ-ВП, разработанная геофизиками.
shkirya
Еще одному участнику стажировки М. Шкиря удалось установить контакты с профессором Владимиром Шевниным. Он выразил готовность оказать содействие аспиранту в детальном обосновании диссертационного проекта, направленного на поиск углеводородов с применением импульсной электроразведки в Восточной Сибири. Исследование М. Шкиря находится на стадии моделирования. В дальнейшем он планирует обследовать образцы керна и углеводородов с лицензионного участка при помощи прибора, над которым трудится его коллега С. Бухалов. «Все лекторы, работавшие с нами во время стажировки, преподнесли интересную и полезную информацию. Их можно назвать лучшими геофизическими умами России. Однако наиболее плодотворными для нашей тройки аспирантов оказались занятия под руководством профессоров Сергея Крылова, Александра Бобачева и Владимира Шевнина. Именно они рассказали о подходе к полевым измерениям, обработке и интерпретации данных с геологической точки зрения. Благодаря этим экспертам мы узнали о петрофизических параметрах геологической среды», — отметил М. Шкиря. Для участников стажировки организовали поездку в Екатерининский дворец и экскурсию в Минералогический музей Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Аспирантов впечатлила богатейшая коллекция музея «Горного», где сосредоточены не только редчайшие образцы горных пород и минералы, но и собраны модели самых крупных в мире золотых слитков и алмазов.
21
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/26393/