+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Компания АЛРОСА заинтересована в методах поиска алмазов, предложенных Иркутскими геофизиками

Генеральный директор ООО «Гелиос», доцент ИРНИТУ Юрий Давыденко в декабре выступил на семинаре Вилюйской геологоразведочной экспедиции АК АЛРОСА в г. Мирный. Ученый представил результаты апробации технологии ЭМЗ-ВП (электромагнитное зондирование вызванной поляризации), выполненной геофизиками на алмазных месторождениях в Якутии. Доклад вызвал положительную оценку заказчика проекта – руководства алмазодобывающего предприятия АЛРОСА.
Идея проведения семинара принадлежит Ю. Давыденко, который возглавляет научно-исследовательскую лабораторию комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ. Под его руководством коллектив лаборатории разработал технологию ЭМЗ-ВП. Эта методика предназначена для решения широкого круга задач нефтяной, рудной и инженерной геофизики: поисков алмазоносных трубок взрыва, россыпей, рудных тел, месторождений углеводородов и может быть использована в комплексе малоглубинных геофизических изысканий под строительные объекты.
По словам Ю. Давыденко, технологию ЭМЗ-ВП удалось успешно протестировать ходе масштабного трехлетнего проекта по поиску кимберлитовых трубок (тел) в условиях широкого проявления эффектов индукционно-вызванной поляризации в Якутии. Предпосылками к его реализации послужили опытно-методические работы, выполненные геофизиками в 2013 году на участке «Лиственничный» в 35 км от г. Мирный. В этом районе технология ЭМЗ-ВП прошла апробацию по определению положения и геоэлектрических параметров туфовой трубки.
После успешно завершенных работ к геофизикам обратились представители алмазодобывающей компании АЛРОСА с просьбой подобрать максимально эффективную геофизическую технологию, способную определять места залегания кимберлитовых трубок.
«Я решил доложить о проделанной работе для АК АЛРОСА и провел семинар в формате рабочей встречи. Мою идею поддержали главный геофизик Вилюйской ГРЭ Евгений Гончаров, специалисты в области геологии, сотрудники АК АЛРОСА Григорий Егоров и Денис Федотов. Дистанционно за выступлением наблюдали наши потенциальные партнеры — геологи из п. Айхал», — сообщил Ю. Давыденко.
Он рассказал, что в летние полевые сезоны 2016-2017 годов геофизики провели серию опытно-методических работ и лабораторных исследований на участках Мало-Ботуобинского и Далдыно-Алакитского алмазоносных районов.
Участие в изыскательных работах на эталонных объектах принимали сотрудники Гелиос, аспиранты ИРНИТУ Михаил Шкиря, Аюр Башкеев, Сергей Бухалов, Владимир Белов, студентки ИРНИТУ Анастасия Фаустова и Валентина Шобогорова. Вместе с коллегами из АК АЛРОСА в 2016 году они взяли объемные пробы на не балансовых алмазоносных трубках «Удачная», «Ленинградская» и «Долгожданная». Затем молодые исследователи определяли при помощи метода ЭМЗ-ВП свойства вызванной поляризации горных пород в условиях естественного залегания и измеряли фоновые показатели.
Минувшим летом геофизики продолжили изыскания в районе п. Айхал. Задача исследователей заключалась в том, чтобы на разбуренном объекте выявить кимберлитовые тела, перекрытые траппами – частями магматической породы.
По итогам испытаний удалось сформировать физико-геологическую модель с поляризационными характеристиками. В дальнейшем ее можно будет использовать для оценки чувствительности различных электромагнитных методов, в том числе аэро-магниторазведки.
«Достоинством технологии ЭМЗ-ВП является высокая производительность выполнения съемки. Наша работа заинтересовала АК АЛРОСА. После доработки методики можно будет продолжить опытно-методические работы в других геолого-геофизических условиях, затем мы сможем рекомендовать применение нашей разработки на стадии поисков и разведки кимберлитовых тел в Якутской Алмазоносной провинции другим крупным компаниям», — подчеркнул докладчик.
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
https://www.istu.edu/news/40850/