Международный семинар им. Д.Г. Успенского в Институте физики Земли (г. Москва)
Современные аэрогеофизические технологии представил генеральный директор ООО «Гелиос» на Международном семинаре им. Д.Г. Успенского в Институте физики Земли (г. Москва)
Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко принял участие в 44-ой сессии Международного семинара им. Д.Г. Успенского «Вопросы теории и практики геологической интерпретации геофизических полей». Мероприятие состоялось в начале февраля в крупнейшем центре мировой и отечественной геофизики — в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (г. Москва). Семинар является главным форумом в области теории и практики интерпретации потенциальных полей, изучения геологического строения, истории развития и современной динамики Земли. В работе семинара принимают участие ученые и специалисты геофизики России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а в последние годы к ним присоединились ученые из Германии, Франции и Финляндии.
На семинаре были представлены доклады, посвящённые актуальным проблемам и современным достижениям в области прогноза природных и техногенных катастроф, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых по данным об аномалиях гравитационного, магнитного и электрического полей. Международный семинар имени Успенского – это наиболее значимое в профессиональном плане мероприятие, ориентированное на обработку и интерпретацию данных в области потенциальных полей (аномалии магнитного и гравитационного полей Земли, источником которых являются геологические объекты и стру
ктуры, определяющие распределение полезных ископаемых). Последние 10 лет большое внимание на семинаре уделяется проблемам электромагнитных зондирований, как с применением контролируемых источников, так и с использованием естественных источников электромагнитного поля.
Ю. Давыденко подготовил стендовый доклад о современных аэрогеофизических технологиях, которые повышают эффективность прогнозно-поисковых работ. Сравнили результаты данных, полученных с помощью беспилотной аэромагниторазведки и наземной разведки. Отметим, что под руководством Александра Паршина (лаборатория геологической информатики ИРНИТУ) разработан и успешно испытан комплекс беспилотной геофизической магниторазведки на базе мультироторного летательного аппарата, способный производить измерения с воздуха в труднодоступных для пешеходных исследований местах. Апробация новой технологии проходила в течение месяца в Бодайбинском районе на перспективных на золото площадях.
Вторая часть выступления касал
ась проекта по поиску кимберлитовых трубок под Санкт-Петербургом. Данную работу проводит наш партнер — компания
«Радар ММС» с помощью магнитометра собственной разработки, который установлен на носителе вертолетного типа. Съемка велась на высоте около 100 м. В свою очередь, геофизическая компания
«Астра» сделала наземную съемку. С помощью оригинального математического аппарата — программного комплекса
GelioSMI — были восстановлены параметры геологической среды, определен вектор намагниченности и построение карты. Затем провели корректное погоризонтное сравнение карт полученных моделей.
«В результате мы имеем на редкость хорошую сходимость данных», — подчеркнул
Ю. Давыденко.
Кроме того, участников семинара привлек устный доклад по результатам исследования золотосульфидной минерализации на одном из месторождений в Бодайбинском районе (заказчик ООО «Красный»). Определение наличия сульфидов с помощью технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в комплексе с магниторазведкой позволило выявить перспективные зоны бурения с положением перспективных объектов на глубинах около 300 метров. По мнению Ю. Давыденко, технология ЭМЗ-ВП в ближайшем будущем будет широко востребована, поскольку сочетает эффективность профилирования с одновременным получением данных по зондированию. За счет высокой производительности полевых работ стоимость реализации проектов остается на том же уровне, как и в результате применения традиционных методов, однако при этом геологическая эффективность значительно выше.
«Многие наши коллеги выполняют съемку магнитного поля с применением БПЛА, однако качественного анализа результатов в печати пока нет. Мы одни из первых предоставили свои результаты и результаты наших коллег. На конференции EAGE по Инженерной геофизике, прошедшей в Барселоне в 2016 г, интересный опыт показали также наши французские коллеги, которые с помощью беспилотников ведут поиски термальных вод на территории Антильских островов. Французские геофизики используют несколько иной подход к интерпретации данных, но мы работаем примерно в одном ключе. Таким образом, мы идем наравне с зарубежными исследователями, а в чем-то даже их опережаем», — пояснил Ю. Давыденко.
В ходе мероприятия в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Ю. Давыденко пригласил участников на семинар имени Гелия Сергеевича Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке», который пройдет в период с 22-28 мая этого года на базе практик ИРНИТУ «Черноруд» в Ольхонском районе.
«Наш семинар также интересен профессиональному сообществу. Мы ежегодно получаем большое количество заявок от желающих приехать на это мероприятие. Сейчас верстается рабочая программа. Надеемся, что география наших гостей будет еще обширнее. Основной темой семинара станут беспилотные технологии, запланирована экспериментальная часть. Ожидается, что в семинаре примет участие компания «Радар ММС», которая представит возможности своего БПЛА вертолетного типа», — отметил Ю. Давыденко.
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/27709/