+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Сотрудники ООО «Гелиос» тестируют на Малом Море новейшие технологии в геологоразведке

Передовые технологии и приборы для сейсмо-, грави и магниторазведки тестируют российские ученые и промышленники на Всероссийском научно-практическом семинаре имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке». Форум проходит 20-25 мая на берегу Малого Моря в Ольхонском районе. Семинар организовали геофизики ИРНИТУ при поддержке Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института земной коры СО РАН, а также Лимнологического института СО РАН.

По информации куратора, доцента кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Юрия Давыденко и директора компании Гелиос, в семинаре участвуют свыше 40 геофизиков, сейсморазведчиков и геологов из Иркутской, Московской и Пермской областей, Республики Саха (Якутия). В их числе представители компаний «Геоскан», «Геодевайс», «Сигма-Гео», АК (ПАО) «Алроса», «Росгео». Мероприятие также посетили сотрудники Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе и Московского института электронной техники.

«Форум впервые состоялся шесть лет назад. Ранее мы проводили его на «политеховской» базе «Черноруд». Последние два года встречаем гостей в гостином дворе «Баяр» в бухте «Радость».
В первой половине дня участники выступают с докладами на сессии, где делятся достижениями в сфере науки и производства. В этом году большую часть докладчиков составили иногородние представители. После обеда группы отправляются на опытно-методические работы. Для многих гостей наш семинар – это уникальная возможность проверить работу наземной и подводной аппаратуры в новых геологических условиях», — сообщил Юрий Давыденко.

Впервые за историю форума состоялись испытания широкополосного георадара серии «Лоза». Тестирование аппаратуры провели геофизики из компании «АЛРОСА» Лев Савин и Валерий Шлеенков. Они разместили на побережье синхронные шестиметровые антенны с блоками приема и передачи информации. Затем определили глубину залегания водоносных горизонтов. Ранее гости из Якутии использовали «Лозу» для картирования границ кимберлитовых трубок, выявления фильтрационных узлов на дамбе на реке Вилюй.

Как считает Валерий, приехавший в Якутию год назад после окончания Воронежского госуниверситета, подобные семинары позволяют недропользователям «держать руку на пульсе» и быть в курсе самых современных отраслевых технологий: 

«Геофизика – это особая сфера деятельности, где нужно постоянно учиться и не допускать стагнации. Если не развиваться, то рискуешь не выполнить поставленную главным геологом задачу в срок и подвести экспедицию. Например, несколько лет назад еще можно было ограничиться знанием фундаментальных методов — аэромагниторазведки и сейсморазведки. Современному геофизику нужно осваивать методики, повышающие экономическую эффективность поисковых работ. С такими технологиями и их авторами мы знакомимся на байкальском семинаре».

Дебютировал на форуме и ведущий научный сотрудник лаборатории геофизики Всероссийского научно-исследовательского и проектного института Галургии Андрей Пригара (Пермь). Институт входит в состав ПАО «Уралкалий». Андрей рассказал о новом разработанном способе шахтной сейсморазведки на поперечных волнах с разделением отражений. Методику пермские ученые создали специально для исследования состояния водозащитной толщи Верхнекамского месторождения калийных солей и магнитных солей. С 1930- годов на этом участке происходило несколько крупных аварий из-за проникновения грунтовых вод сквозь трещины в породе. Успешно апробированный метод позволяет получить детальную геолого-геофизическую модель потенциально опасной зоны месторождения. Используя поперечные волны, легко определить уклон горизонта и залегание водоносных слоев. Поэтому по эффективности новый способ сейсморазведки, как считает Андрей, можно сравнить с УЗИ в медицине.

Делясь впечатлениями от участия в семинаре, Андрей Пригара отметил его особую атмосферу: 

«Юрий Давыденко организовал компактное и одновременно насыщенное научное мероприятие в одном из самых живописных мест Сибири. 
У семинара нет излишне официального характера, присущего большим конференциям. Это несомненный плюс, поскольку каждый участник располагает временем, чтобы завязать профессиональные контакты».

 

Пятикурсница ИРНИТУ Анастасия Белова совмещает роль соорганизатора и участника семинара. На утренней сессии она презентовала часть своей дипломной работы, посвященной трехмерному моделированию строения медно-молибденового месторождения в Казахстане. Студентка обрабатывала данные, необходимые для поиска скрытых сульфидных оруденений. Доразведку по заказу казахских коллег выполнили геофизики ИРНИТУ при помощи технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП).
Как утверждает Анастасия, молодому исследователю важно перенимать опыт у более опытных коллег. Так, во время семинара она получила консультации по выполнению трехмерной инверсии гравитационного поля. Это необходимо для точной оцифровки данных по месторождению. С преимуществами новых геофизических программ ее познакомили выпускник ИРНИТУ, профессор ИГУ Александр Давыденко и профессор МГРИ-РГГРУ имени С. Орджоникидзе Алексей Петров. Отметим, что Алексей Петров является автором компьютерной технологии статистического и спектрально-корреляционного анализа данных «КОСКАД». На форуме в Приольхонье Алексей представил последнюю версию этого софта.

Участников семинара заинтересовало выступление Александра Паршина — представителя лаборатории геологической информатики, созданной совместно ИРНИТУ и ИГХ СО РАН. Ученый рассказал о преимуществах использования беспилотных технологий в геофизике и созданном им совместно с питерскими коллегами комплекса SibGIS UAS. Это мультироторный беспилотник с аэрогамма-спектрометром.

По признанию многих геофизиков, одним из самых запоминающихся событий семинара станет импровизированный фестиваль бардовской песни. Посиделки у костра проходят по вечерам. «Душа компании» — выпускница ИРНИТУ 2008 года, сотрудник АО «Иркутскгеофизика» Екатерина Горбунова. Она исполняет песни, знакомые многим «политеховцам» со времен практики в «Черноруде». Это произведения Юрия Визбора, Олега Митяева, Александра Шевчука, известных рок и поп-групп.

«Я окончила музыкальную школу по классу «вокал». Друзьям и коллегам нравится мое исполнение. Взяла на Байкал любимую гитару. Хочу поблагодарить организаторов форума за возможность обменяться опытом, встретиться с единомышленниками. Благодаря поездке вспомнила практику в «Черноруде». Это было отличное время, когда мы, будущие геологии и геофизики, учились работать в полевых условиях, совмещали практику и дежурство на кухне, одним словом – становились взрослыми», — делится впечатлениями Екатерина.

 

 

 

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/50759/