+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Передовые геофизические технологии, представленные на форуме «Майнекс 2016», заинтересовали российские и зарубежные компании

Генеральный директор ООО «Гелиос» Юрий Давыденко и заместитель генерального директора Константин Аборнев приняли активное участие в работе 12-го международного горнопромышленного форума «Майнекс 2016». Мероприятие состоялось в октябре в гостиничном комплексе «Рэдиссон Славянская» в г. Москва. Геофизики представили новейшие геофизические технологии, а также установили новые деловые контакты с российскими и зарубежными коллегами.

Данный форум проводится с 2005 года и является крупной международной площадкой, объединяющей недропользователей, представителей сервисных компаний и органов государственной власти. В 2016 году форум «Майнекс 2016» собрал свыше 500 участников, интересующихся проблемами проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, стран ЕЭС, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии.

ems

Главная тема минувшего форума — «Российская горная отрасль – новые источники роста». Ученые и производственники обсудили оптимальные сценарии отраслевого и регионального развития, возобновления минерально-сырьевой базы, модернизации производственной инфраструктуры и внедрение инновационных решений.

На отраслевой выставке были представлены стенды 51 компании.

yua

Как рассказал Ю. Давыденко, он и его коллега К. Аборнев в ходе данного мероприятия представили результаты применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). В 2015 году геофизики выезжали в Горный Алтай для проведения опытно-методических работ по поиску золотоносных полиметаллических руд. Кроме того, год назад команда ученых и аспирантов тестировала методику при поиске подземных вод в северной части Иркутской области (хоздоговорные работы). Данная тематика представляет большой интерес для ученых и производственников. Это связано с тем, что вопросы применения инновационных геофизических технологий при оценке гидрогеологической обстановки рисков обрушений карьеров и затоплений шахт становятся все более актуальными.

Кроме того, иркутские геофизики познакомили гостей с возможностями использования беспилотных летательных аппаратов для решения сложнейших геофизических задач. Например, Ю. Давыденко и К. Аборнев рассказали о применении мультикоптера при съемке магнитного поля.

kv

Также геофизики рассказали о результатах обработки съемки на эталонном геологическом участке под Санкт-Петербургом. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ООО «Гелиос» с АО «НПП «Радар ммс» (г. Санкт-Петербург). Предприятие является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения. По словам Ю. Давыденко, интерес к этим технологиям проявили крупные государственные корпорации, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Российский геологический холдинг АО «Росгеология».

Кроме того, геофизикам удалось достигнуть предварительной договорённости с главным геофизиком компании «Полиметалл» Петром Корди о возможном испытании технологии ЭМЗ-ВП на горнорудных месторождениях Казахстана и Армении.

1

Национальный координатор по минеральным ресурсам для развития Центральной Азии СЭЗ «Сугд» Умида Тулиева пригласила геофизиков выполнить пилотные опытно-методические работы на лицензионных участках в Таджикистане. Технический директор британской компании «Мартек» в РФ и СНГ Сергей Резник проявил интерес к идее применения технологий ООО «Гелиос» на урановых месторождениях африканского континента.

Не менее результативными оказались встречи с гендиректором компании «Geo Technologies» Евгением Каршаковым, коллективом АО «НГАА «Аэрогеофизика» в лице Павла Бабаянца и Алексея Трусова, руководителем отдела интерпретации данных канадской компании «Геотех» Александром Приходько.

Геофизики обсудили с главным геологом АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» (дочернее предприятие НК «Лукойл») Назаром Амангусовым перспективы использования технологии ЭМЗ-ВП и БПЛА для поиска кимберлитовых тел в Архангельской области.

 

Ссылка взята с сайта ИРНИТУ

http://www.istu.edu/news/26146/

Дополнительная ссылка

http://www.minexrussia.com/2016/ru/