+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Перспективы сотрудничества по цифровизации горной отрасли сотрудники ООО «Гелиос» обсудили с коллегами на «МАЙНЕКС Россия»

Сотрудники ИРНИТУ Юрий Давыденко и Константин Аборнев приняли участие в работе горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия 2019». Мероприятие состоялось в октябре в Москве. Политеховцы побывали на мастер-классах по цифровизации горной отрасли, а также презентовали достижения в рудной геофизики.

Отметим, что форум является крупной выставочной и дискуссионной площадкой для недропользователей, руководителей сервисных компаний, представителей кредитных организаций и органов государственной власти. «МАЙНЕКС Россия 2019» собрал свыше 800 ученых и промышленников, интересующихся вопросами разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых.

Политех представили руководитель научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска, доцент Юрий Давыденко и научный сотрудник лаборатории Константин Аборнев. Они входят в состав руководства ООО «Гелиос», созданного ранее на базе ИРНИТУ.

Впервые в программу форума включили масштабные мероприятия на тему цифровизации сферы разведки и добычи полезных ископаемых. В частности, сотрудники ИРНИТУ посетили мастер-класс по цифровой трансформации отрасли, организованный консалтинговой компанией AMC Consultants. Эта международная команда присутствует на российском рынке с 2018 года и специализируется на предоставлении услуг для горнодобывающей отрасли. В ее компетенции входит разработка технико-экономических обоснований (ТЭО), проведение аудитов, подготовка экспертных отчетов о ресурсах и запасах полезных ископаемых в соответствии с международными стандартами.

Мастер-класс прошел в формате презентации. Например, технический директор AMC Consultants в России Марк Чешер рассказал о возможностях применения цифровых двойников в недропользовании. А представитель компании Брюс Грегори провел анализ цифрового моделирования.

По словам Константина Аборнева, мастер-класс показал, что внедрение цифровых технологий способствует повышению рентабельности производства, снижению рисков и аварийности. Так, крупные компании постепенно переходят к использованию беспилотных бульдозеров и буровых установок. Внедрение интеллектуальной техники позволяют вести круглосуточный мониторинг за ходом работ. При этом операторы могут находиться как на месторождении, так и работать удаленно. Кроме того, цифровизация делает разведку и добычу недр более безопасной и эффективной. Существуют системы, которые не допускают ситуации, когда водитель спецтехники может случайно заснуть за рулем (пультом управления). Такие «умные комплексы» автоматически реагируют на движение, поведение специалиста и в случае необходимости подают резкий звуковой сигнал и вибросигнал на спинку водительского кресла.

«Безусловно, подобные технологии важны. Однако для того, чтобы внедрить их на отдельном объекте, необходимо существенно менять структуру предприятия, начиная от планирования работ до управления персоналом», — делится мнением Константин.

Как отметил Юрий Давыденко, в ходе мероприятий, посвященных цифровизации, он и Константин Аборнев, стремились наладить взаимодействие с лидерами этой отрасли. В их числе   ООО «АГР Софтвер», представляющее решения для интеграции данных на стадии разведки месторождения. Потенциальным партнером политеха может стать компания «Восточная техника», которая представляет Caterpillar. Существуют сотрудничества с «Полиметаллом» в области применения методов машинного обучения. Речь идет о возможном совместном проекте по использованию искусственного интеллекта для поиска перспективных участков для лицензирования по открытым геолого-геофизическим данным на стадии геологоразведки.

Добавим, что в ходе форума политеховцы приняли участие в выставке. Стендом геофизиков ИРНИТУ интересовались потенциальные инвесторы-геологи из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Достижения иркутских ученых в области обработки данных магниторазведки привлекли коллег из Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова (Москва).

Юрий Давыденко выступил с докладом, посвященным результатам обработки данных, полученных в ходе опытно-методических работ в северной части Казахстана. Испытания проводили при помощи разработанной в Иркутском политехе технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП).

Ссылка взята с сайта: http://www.istu.edu/news/52490/