+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Политеховцы выявляют потенциально опасные зоны на калийном руднике в Пермском крае

Студенты Института недропользования ИРНИТУ побывали на опытно-методических работах в ПАО «Уралкалий» (Пермский край). Они обследовали территорию Верхнекамского месторождения калийных солей в районе города Березники, выявляя при помощи геофизической аппаратуры возможные участки ослабленных зон повышенной проводимости.

Поездке предшествовали работы, начатые политеховцами в Пермском крае позапрошлым летом – летом 2017 года. Тогда по заказу ПАО «Уралкалий» иркутяне оценивали состояние водозащитной толщи и надсолевых пород. Отметим, что специалисты компании добывают калийные соли около 90 лет. За это время на предприятиях «Уралкалия» неоднократно возникали крупные аварии из-за грунтовых вод, просочившихся сквозь трещины в породе. На нескольких рудниках произошли обвалы и затопления. В 2018 году руководство предприятия обратилось к недропользователям ИРНИТУ и другим геофизическим организациям с просьбой выявить потенциально опасные участки, испытав на полигоне новые геофизические технологи. Была организована первая экспедиция, в которую вошли аспиранты и студенты.

Минувшим летом политеховцы в обновленном составе продолжили исследования на другом участке. На практику отправились четверокурсники Виктория Сухишвили, Антон Красулин и Артём Серебренников, осваивающие специальность «Технология геологической разведки». Работу студентов курировали ведущий геофизик Сергей Яковлев, оператор Станислав Терешкин, а также инженер-геофизик Михаил Давыденко.

Для Виктории Сухишвили эта поездка стала первым опытом полевой работы. По ее словам, измерения проходили в лесу в 10 км от Березников. Геофизики поделили территорию на три зоны и протянули генераторную линию (диполь, АБ – линия), через которую ток поступал в землю. Затем отряд проходил по профилям с косой (принимающей линией) и через каждые 150 метров замерял импульсы с помощью АЦП (аналоговый цифровой преобразователь).

«Мы работали в любую погоду, за исключением грозы. Особенности рельефа создавали определенные трудности. Например, кабель мог зацепиться за куст и заломиться. Оказалось, что в первом слое почвы много песка, он плохо проводит ток. А метод электромагнитных зондирований и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), который мы применили, основан на том, чтобы подавать ток в геологическую среду. Поэтому приходилось «импровизировать», в том числе заливать солевым раствором электроды, чтобы улучшить их проводимость», – делится впечатлениями Виктория.

 

За два месяца студенты научились подготавливать аппаратуру, пользоваться GPS-навигатором, подключать АЦП. Они узнали, как обращаться с тестерами. Так называют приборы для определения степени удельного электрического сопротивления горной породы. Политеховцы закрепили на практике знания, полученные на занятиях по электроразведке, подготовке сетки профилей и т.д.

Кроме того, они побывали на одном из обвалов в Березниках, где частично затопило многоэтажку.Как добавила Виктория Сухишвили, руководство ПАО «Уралкалий» обеспечило достойные условия работы и проживания, оплатило транспортные расходы и выплачивало суточные (700 рублей на человека). Представители ИРНИТУ трудились вместе со специалистами малой инновационной компании «Гелиос».

«По моему мнению, полевая работа подойдет не каждой девушке. Все-таки тяжело перемещаться с оборудованием по лесу, пробираясь через кусты, болото и речки. Однако мне экспедиция понравилась. Во-первых, мне было интересно изучать физические процессы и одновременно находиться на свежем воздухе. Во-вторых, практиканты попали в дружный коллектив, где наставники помогали советами. Старшие коллеги давали возможность попробовать сделать что-либо самостоятельно. Это очень важно для студента», — рассказала Виктория.

В настоящее время будущий геофизик большое внимание уделяет научным исследованиям. Под руководством доцента Юрия Давыденко студентка изучает влияние параметров измерительной системы на результаты зондирований.

В ближайший месяц участники экспедиции совместно с сотрудниками научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска лаборатории проведут камеральную обработку данных и представят отчет заказчику.

Ольга Балабанова

Фото Виктории Сухишвили

Ссылка взята с сайта https://www.istu.edu/news/51886/