+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Российские и зарубежные ученые обсудили достижения в области геофизики на семинаре Вахромеева, организованном на Байкале

Более 80 геофизиков приняли участие в IV Всероссийском научно-практическом семинаре имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке». Научный форум состоялся в конце мая на базе ИРНИТУ «Черноруд» в Приольхонье.
По информации организатора форума, доцента кафедры технологии геологической разведки Юрия Давыденко, в этом году расширилась география участников семинара – более 30% гостей составили представители вузов, геофизических предприятий и научных центров центральных регионов России. К работе форума присоединились ученые из Казахстана и Норвегии.
«Цель нашего семинара – апробация новейших геофизических технологий на уникальном полигоне «Черноруд», обладающем сложной геологической структурой и контрастными магнитными полями. После испытаний участники форума традиционно публикуют результаты работы в открытом доступе в сети интернет. Таким образом, любой заинтересованный специалист может получить информацию об эффективности того или иного аппаратно-программного комплекса», – сообщил Ю. Давыденко.
«Гвоздем программы», по его словам, стали показательные полеты беспилотных летательных аппаратов. Сотрудники компаний «Геоскан» и «Радар-ммс» из г. Санкт-Петербурга, а также коллектив под руководством доцента ИРНИТУ Александра Паршина провели магнитную сьемку при помощи беспилотных аэрогеофизических комплексов на эталонном участке площадью около 1 кв. км.
Состоялась демонстрация технологии ЭМЗ-ВП (метод электромагнитного зондирования и вызванной поляризации), разработанной командой иркутских геофизиков. Разработка иркутских ученых вызвала интерес у дебютантов форума – геологов АО «АК «Алтыналмас» из Казахстана Татьяны Селиной, Станислава Кателина и Олжаса Кожахметова.
Доцент ИРНИТУ Ю. Давыденко и технический директор компании «VEGA Geophysics Ltd» Евгений Копытенко провели тестирование электродов для магнитотеллурических станций.
Участники семинара обсудили вопросы применения геофизических технологий в археологических исследованиях. Главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск) Николай Кожевников и доцент геологического факультета Сергей Снопков выступили с лекциями о геологии и археологических находках в Приольхонье.
После лекций ученые отправились на археологический объект, расположенный вблизи р. Кучелга, где провели детальную пешеходную сьемку при помощи магнитометра «MMPOS-1» и непрерывную съемку с помощью измерительного магнитометрического комплекса производства компании «Геоскан». Кроме того, на этом участке были выполнены георадарные исследования и электротомография аппаратурой «Скала-64».
Еще одним значимым событием семинара стала презентация программы, предназначенной для обработки результатов электротомографических измерений «Zond-3D». Мероприятие провела генеральный директор ООО «Геодевайс» (г. Санкт-Петербург) Анна Полицина.
В программе форума были представлены научно-исследовательские работы, охватывающие широкий круг задач геофизики и геологии.
Большой интерес аудитории вызвало выступление представителя норвежской компании «ORG Geophysical AS» Виталия Юрченко. Он рассказал о причинах возникновения вызванной поляризации над залежами углеводородов в Северном и Норвежском морях.
Еще один доклад представил геофизик первой категории АО «Иркутскгеофизика» Петр Минов. Ученый посвятил выступление преимуществам и недостаткам использования генераторного контура в методе зондирования становления полем в ближней зоне. П. Минов участвует в форуме в третий раз. По его мнению, семинар является отличной площадкой для обмена мнениями между учеными и производственниками. Он отметил, что с каждым годом растет уровень геофизических технологий, представленных коллегами Иркутска.
В оргкомитет семинара вошел начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий Физико-технического института ИРНИТУ Денис Богданович. По его словам, база «Черноруд» — это замечательное место для демонстрации геофизической измерительной аппаратуры в полевых условиях. В качестве расширения спектра представленного оборудования в будущем планируется привлечь к участию производителей распределенных волоконно-оптических измерительных систем, крайне перспективных для применения в геофизических исследованиях.
Примером может служить компания ЗАО «Лазер Солюшенс», с которой организаторы семинара развивают научно-производственное сотрудничество.
 
Активное участие в семинаре приняли студенты и аспиранты ИРНИТУ. Например, пятикурсница кафедры технологии геологической разведки Нина Тирских апробировала в «Черноруде» дипломный проект. Она проводила обработку геофизических данных, полученных по итогам опытно-изыскательных работ на сейсмоопасном участке вблизи нефтепровода в Усольском районе. Это исследование поможет ученым в прогнозировании сейсмоактивности, а значит, позволит избежать аварий на трубопроводах и буровых площадках.
По словам Нины, основным достоинством семинара является широкая география его участников: «Форум в «Черноруде» проходит в неформальной и дружественной атмосфере. Это дает возможность будущим специалистам познакомиться с ведущими производителями российской и зарубежной геофизической аппаратуры. Например, мне удалось установить контакты с представителями якутских и новосибирских добывающих и геофизических компаний».
Организатор форума, Ю. Давыденко отметил, что семинар состоялся на высоком уровне, во многом благодаря спонсорской поддержке. Он выражает благодарность руководству АО «Иркутское электроразведочное предприятие» (Юрий Агафонов), ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания» (Александр Ситников), ООО «Геотехнологии» (Евгений Каршаков) и ООО «Геодевайс» (Анна Полицина).
«Помощь спонсоров делает форум доступной площадкой для молодых специалистов, которым важно провести апробацию исследований в профессиональной среде.
Мы будем поддерживать стремление молодежи к развитию и в дальнейшем. Так, участники семинара предложили адаптировать геологический полигон «Черноруд» для проведения межвузовских студенческих практик. Эта идея вызвала интерес у представителей московских и воронежских вузов», — подчеркнул Ю. Давыденко.
 
СПРАВКА: Всероссийский научно-практический семинар имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке» проходит в Ольхонском районе с 2014 года. Организаторы семинара – коллектив кафедры технологии геологической разведки, лабораторий комплексирования геофизических методов поиска и геологической информатики ИРНИТУ. Форум поддерживают Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и Институт земной коры СО РАН.
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/29535/