+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Сотрудники ООО «Гелиос»презентовали на форуме в Португалии технологии для инженерных изысканий и поиска углеводородов

Генеральный директор Юрий Давыденко и начальник отдела научно-технического развития Денис Богданович выступили на международном геофизическом форуме «Near Surface Geoscience-2018». Презентовали результаты судовых испытаний унифицированного программно-аппаратного комплекса и рассказали о геофизических работах по поиску углеводородов в Якутии. Конференция состоялась 9-12 сентября в Порту (Португалия) под руководством профессиональной Ассоциации EAGE.

Форум объединил производственников и ученых из европейских стран, Австралии, Японии, Южной Кореи, специализирующихся на выполнении приповерхностных геофизических исследований. В программу «Near Surface Geoscience-2018» вошли Европейское совещание в области экологической и инженерной геофизики, две конференции, посвященные малоглубинной морской геофизике и разведочной геофизике в области добычи полезных ископаемых.

Юрий Давыденко и Денис Богданович приняли участие в международной выставке, участниками которой стали предприятия, работающие в сфере геофизики, горной промышленности и энергетики. Презентовали достижения ООО «Гелиос».

По словам директора ООО «Гелиос» Юрия Давыденко, на выставочном стенде были представлены результаты двух экспедиций, посвященных судовым испытаниям унифицированного программно-аппаратного комплекса («МПАК-3D-ЭЛЕКТРО»). Работы проходили минувшим летом в акватории Черного моря в рамках проекта НТИ Маринет (головной исполнитель ООО «Морские инновации»).

Напомним, что этот комплекс в 2018 году создали сотрудники ООО «Гелиос» совместно с коллегами из Сибирской геофизической компании (Иркутск). Система «МПАК-3D-ЭЛЕКТРО» предназначена для электромагнитного зондирования при выполнении инженерных изысканий на шельфе в комплексе геофизических методов. Она объединяет такие компоненты, как гидроакустика и сейсморазведка. Основная задача комплекса состоит в том, чтобы инженеры смогли избежать опасных последствий при строительстве подводной инфраструктуры — трубопроводов, скважин или буровых платформ.

Основу «МПАК-3D-ЭЛЕКТРО» составляет установка, для работы которой на корабле устанавливают источник питания и измерительную станцию. А генераторные и приемные косы буксируются за судном, возбуждая и регистрируя электромагнитные импульсы, которые передают информацию о строении морского дна. Подобные измерительные электромагнитные системы успешно несколько лет успешно применяют специалисты Сибирской геофизической компании для поисков углеводородов на российском арктическом шельфе.

Первые опытные работы геофизики компании и их иркутские коллеги выполнили нынешним летом в районе базы Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Геленджике. Экспедиция продлилась месяц. Геофизики провели пуско-наладочные работы комплекса и получили данные о его работе в подвижном и статическом состояниях. Часть замеров удалось сделать в районе Голубой бухты. Следующая экспедиция состоялась за неделю до начала форума «Near Surface Geoscience-2018». Испытания на участке глубиной 40-70 метров проводили ген.директор Юрий Давыденко и геофизик-программист ООО «Гелиос» Сергей Яковлев, а также представители Сибирской геофизической компании Павел Жуган и Сергей Мальцев.

В ходе работ исследователи уменьшили габариты силовой установки, что позволило облегчить монтаж и размещение оборудования на маломерных судах. Кроме того, они увеличили количество каналов системы комплекса, применили измерительные косы новой конструкции и выполнили площадную съемку.

«Повторные испытания показали эффективность и состоятельность нашего комплекса. Обновленная конфигурация оказалась удачной. В настоящее время мы обрабатываем результаты съемки, чтобы оценить глубинность зондирования и разрешающую способность прибора.
Разработка вызвала определенный интерес у британских и австралийских посетителей выставки в Порту. Чтобы привлечь еще большее внимание иностранных партнеров, мы намерены выполнить детальное описание инженерной буксируемой электроразведочной системы на английском языке», – подчеркнул Юрий Давыденко.

Иркутские геофизики выражают благодарность заведующему лабораторией техники подводных исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова Константину Рогинскому и сотруднику института, руководителю экспедиции Сергею Гнутову за организацию ходовых испытаний.
Кроме того, на форуме «Near Surface Geoscience-2018» Юрий Давыденко презентовал стендовый доклад на тему изучения вторичных сульфидов и пиритов, образующихся над залежами углеводородов. Доклад подготовил коллектив авторов, среди которых Денис Богдановичи геофизики ООО «Гелиос» Михаил Шкиря и Сергей Бухалов.

Как рассказал Денис Богданович, вторичные сульфиды и пириты служат маркерами углеводородных проявлений. Например, сульфиды появляются на границе проникновения атмосферного кислорода в пределах нефтяных месторождений. В 2013-2014 годах Серегей Бухалов и Михаил Шкиря исследовали взаимосвязь этих минералов с углеводородами, проведя опытно-методические испытания на Тымпучиканском нефтегазоконденсатном месторождении на юге Якутии. Они выполняли работы с использованием технологии электромагнитного зондирования вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), ранее созданной в ИРНИТУ и призванной снизить затраты на разведочное бурение.

Геофизики ООО «Гелиос» отобрали образцы горной породы в скважинах, содержащих элементы пирита. Анализ керна помог установить, что вкрапленный пирит является вторичным, вероятно связанным с наличием залежей углеводородов.

«Наш коллектив провел ценную работу по изучению свойств горных пород. Сергей Бухалов собрал измерительную установку и в лабораторных условиях исследовал собранные минералы. Михаил Шкиря посвятил этому направлению кандидатскую диссертацию. Я принимал участие в моделировании полученных в Якутии данных наземной съёмки по технологии ЭМЗ-ВП, занимался технической корректировкой и переводом доклада на английский язык», – рассказывает Денис Богданович.
Ученый добавил, что доклад привлек внимание коллег из Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Зарубежных гостей форума заинтересовали перспективы применения технологии ЭМЗ-ВП для поиска нефти и газа.
Разработки заинтересовали и других иностранных ученых, производителей геофизической аппаратуры. Например, они обсудили возможность применения систем морской электроразведки для решения задач инженерной геофизики с директором исследовательского подразделения Института передовых промышленных наук и технологий Юджи Муцихата (Япония). Предметом беседы иркутян с президентом компании Dias geophysical Джонатаном Руддом (Великобритания) стала перспектива совместного сотрудничества в области разработки аппаратуры для регистрации эффектов вызванной поляризации.

Как сообщалось ранее, это второй опыт участия представителей ООО «Гелиос» в форуме «Near Surface Geoscience». Два года назад Юрий Давыденко и Денис Богданович презентовали достижения компании в области геофизики на аналогичном мероприятии в Испании. Тогда, кроме традиционных конференции и выставки, в программу мероприятия вошел воркшоп по поиску термальных вод и экскурсия по объектам водоснабжения Барселоны.

ссылка взята с http://www.istu.edu/news/45826/