+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Сотрудники и студенты ИРНИТУ провели геофизические работы на базе практик Черноруд

Сотрудники и студенты Иркутского национального исследовательского технического университета провели геофизические изыскания на базе практик Черноруд на Байкале. Под руководством доцента кафедры технологии геологической разведки Юрия Давыденко они проводили апробацию метода электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в комплексе с магниторазведкой, магнитотеллургическими зондированиями, электромиографией и частотным сканированием.
 
По словам Ю. Давыденко, в проведении практики было задействовано практически все оборудование, которым располагает научно-исследовательская лаборатория комплексирования геофизических методов поиска:
«В ходе практики мы поставили задачу решить несколько важных вопросов. Например, были опробованы новые неполяризующиеся электроды фирмы «Геодевайс» для отечественных магнитотеллурических станций «Вега», что позволило существенно повысить качество первичных данных. В настоящий момент материалы находятся в стадии обработки, но уже сейчас можно сказать, что записанные во время практики магнитотеллурические зондирования представляют научную ценность для изучения глубинного строения Приольхонья.
Студентам для проведения съемки удалось забраться с аппаратурой на Приморский хребет, на высоту около 1 км. На данном опорном участке была проведена 3D-электротомография с аппаратурой «Скала-64» вместе с аппаратно-программным комплексом «Марс» и съемкой магнитного поля.  На прошедшем весной семинаре имени Гелия Сергеевича Вахромеева над этим участком была осуществлена съемка магнитного поля с помощью дронов. Сопоставив эти данные, мы сможем оценить качество съемки с БПЛА, выполняемой той или иной измерительной системой».
Команда студентов Ю. Давыденко выполнила детальную магнитометрическую съемку археологического объекта, который был найден на полигоне Черноруд в прошлом году. Находку  изучили при помощи электромагнитного сканера «Nemfis». Выполнены площадные измерения в окрестности металлургического горна, вскрытого исследователями из ИРНИТУ Сергеем Снопковым и Артуром Харинским.
«Нами уже накоплен некоторый опыт применения современных геофизических методов в археологии. С учетом этого была более детально разработана методология съемки, учтены все ошибки, допущенные в предыдущие сезоны. В дополнение к стандартной магнитометрической съемке мы одновременно измерили градиент магнитного поля. Полученные данные требуют длительной обработки. На предварительном этапе по характерным особенностям можно выделить перспективные участки для раскопок.
Наши исследования помогут более точно установить места расположения железовосстановительных горнов и ряда других археологических объектов. Это даст археологам общую картину существовавшего здесь некогда поселения и сэкономит время на раскопках», — подчеркнул Ю. Давыденко.
Студент второго курса Института недропользования Алексей Васильев рассказал, что практика на Черноруде оказалась для его группы первым масштабным выездным мероприятием по освоению приобретенных в университете знаний: «За две недели работ на Черноруде мы приобрели очень сильную мотивацию к будущей профессии. Практика глубоко погружает в суть специальности,  дает четкое представление о том, чем предстоит заниматься после вуза. Кроме того,  мы смогли хорошо отдохнуть на природе, зарядиться романтикой полевых изысканий.
В ходе практики мы освоили такие методы электроразведки, как МТЗ и ЭМЗ-ВП, а также магниторазведку и гравиразведку. Учились не только проводить измерения, но и обрабатывать данные. Нам поставили задачу сделать съемку Приморского хребта.  Это интересная задача, поскольку особенностью хребта является выход наружу габровых пород, что  дает разницу в плотности и сопротивлении по сравнению с измерениями в низине.
Точки, в которых производились измерения, были определены на весеннем семинаре при помощи беспилотных летательных аппаратов. Полученные нами данные будут сопоставлены со съемками дрона».
На базе Черноруд также выполняли работы ученые из Института земной коры СО РАН. Заведующий лабораторией комплексной геофизики Института земной коры СО РАН, доцент кафедры технологии геологической разведки ИРНИТУ Евгений Турутанов проводил гравиметрическую съемку эталонных объектов полигона.
Доктор геолого-минералогических наук Валентина Мордвинова установила на базе сейсмологическую станцию, которая в течение продолжительного времени будет отслеживать удаленные землетрясения. Это поможет уточнить сейсмическую активность в данном регионе и определить структуру земной коры на глубине нескольких десятков километров.
Впервые на базе прошли практику пять студентов архитектурного направления Института архитектуры и строительства ИРНИТУ. Под руководством заведующего кафедрой архитектурного проектирования Андрея Большакова будущие архитекторы исследовали постройки и планировку базы практик, проводили дефектовку и изучали основу для проектирования нового образа базы Черноруд.
 
Ссылка взята с сайта ИРНИТУ
http://www.istu.edu/news/29997/