+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Сотрудники ООО «Гелиос» представили достижения в сфере геофизике на XIV Международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Россия-2018».

Сотрудники ООО «Гелиос» представили достижения в сфере геофизики на XIV Международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Россия-2018». Мероприятие состоялось в начале октября в Москве.

Отметим, что форум «МАЙНЕКС Россия» является масштабной презентационной и дискуссионной площадкой для недропользователей, руководителей сервисных компаний, представителей кредитных организаций и органов государственной власти. Участники обсудили современное состояние юниорского бизнеса, новые геофизические технологии добычи урана и золота, а также инновационные шаги в транспортировке, переработке руд и экологии горного производства.

Крупнейшим событием форума стала горнопромышленная выставка. Она объединила более 50 ведущих компаний отрасли, реализующих проекты во всех категориях бизнеса, включая консалтинг, буровые, взрывные, инженерные, геолого-поисковые работы, программное обеспечение, горную добычу и производство техники.

Достижения компании в сфере разведки полезных ископаемых представили генеральный директор Юрий Давыденко и заместитель ген. директора Константин Аборнев, а также директор по маркетингу Сергей Яковлев.

На экспозиционном стенде они презентовали результаты опытно-методических работ (ОМР), проведенных при помощи аппаратно-программного электроразведочного комплекса (АПЭК) «Марс», ранее созданного в ИРНИТУ. Напомним, что в основе этого оборудования лежит технология электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП).

Как сообщил Юрий Давыденко, особый интерес потенциальных партнеров на выставке вызвал проект, который касается наземных электромагнитных зондирований, выполненных в районе города Березники в Пермском крае. Испытания состоялись в начале июля на Верхнекамском месторождении калийных солей с целью оценки состояния водозащитной толщи и надсолевых пород по заказу ПАО «Уралкалий». Отметим, что специалисты компании добывают калийные соли с середины 1930-х годов. За это время на предприятиях «Уралкалия» произошло несколько крупных аварий, причиной которых стало проникновение грунтовых вод сквозь трещины в породе. На нескольких рудниках произошли обвалы и затопления.

Руководство «Уралкалия» обратилось к «Гелиос» с просьбой протестировать на полигоне несколько геофизических технологий и выявить потенциально-опасные зоны, создающие угрозу для строительства подземных горных выработок.

Юрий Давыденко подчеркнул, что заказчики заранее знали о местонахождении опасного участка, обнаруженного во время отработки шахты. Представителям «Уралкалия» было важно понять, способны ли технологии и аппаратура, которые предлагают российские разработчики, в том числе «Гелиос», локализовать эту зону и снизить риски при добычи калийных солей.

Испытания проводили сотрудники ООО «Гелиос». Занимаясь наземными измерениями, молодые геофизики использовали приемный модуль с GPS-синхронизацией и мощный коммутатор КЭР-200. Эта аппаратура входит в состав комплекса «Марс». Затем они обработали результаты полевых испытаний и выполнили трехмерное математическое моделирование под руководством ген. директора Юрия Давыденко и Дениса Богдановича.

Цифровые данные, полученные иркутскими учеными, позволили уверенно локализовать потенциально-опасную зону. Это подтверждает перспективность применения технологии ЭМЗ-ВП при проектировании подземных горных выработок.

Посетители выставки задавали много вопросов о работе по поиску сульфидных руд, выполненных командой компании «Гелиос» в Казахстане. Так, главного геофизика компании

«Полиметалл» Петра Корди заинтересовал опыт применения технологии ЭМЗ-ВП в казахской степи при изучении локальных проводящих объектов – солончаков.

Не менее важным результатом минувшего форума стала встреча сотрудников с Анастасией Одинцовой — генеральным директором поисково-оценочной компании «Институт геотехнологий» — одного из организаторов форума «МАЙНЕКС Дальний Восток». Это мероприятие проходило минувшим летом в Магадане. По итогам встречи руководства ООО «Гелиос» и Анастасия Одинцова договорились о том, что Всероссийский семинар имени Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке», который на протяжении пяти лет организует ген. директор ООО «Гелиос» Юрия Давыденко и его коллеги в Приольхонье, теперь будет проходить под патронажем форума «МАЙНЕКС». Такая форма сотрудничества позволит привлечь к семинару как можно больше исследователей и производителей геофизической аппаратуры, а также увеличить бюджет мероприятия.

Кроме того, находясь на форуме «МАЙНЕКС Россия-2018», ученые встретились с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского («ВИМС», г. Москва). Стороны обсудили возможности проведения комплексных испытаний технологии ЭМЗ-ВП под руководством ВИМС. В перспективе это позволит геофизикам ИРНИТУ получить от ВИМС экспертную оценку эффективности той или иной методики, официальные рекомендации по ее внедрению в геологоразведочное производство.

Напомним, что у компании уже есть опыт успешного взаимодействия со специалистами этого института. Летом 2017 года сотрудники компании, сотрудники Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и ВИМС совершили несколько экспедиций на урановое месторождение Столбовое в Восточном Присаянье. Они испытывали и совершенствовали инновационные подходы к поиску залежей урана. Экспедицию возглавил профессор Александр Паршин.

Как добавил заместитель ген. директора компании Константин Аборнев, форум «МАЙНЕКС» открывает перед сервисными компаниями широкие перспективы по взаимодействию мировыми и отечественными флагманами горнодобывающей отрасли. ООО «Гелиос» становятся участниками «МАЙНЕКСа» в пятый раз. 

Они трижды представляли научно-производственный потенциал компании на выставочных площадках форума Москве, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке. Кроме того, летом специалисты провели опытно-методические работы в Акмолинской области Республики Казахстан.