+7 (3952) 980-404
664074, г. Иркутск,
ул. Лермонтова, д. 83а, оф. 207

Задачи арктической экспедиции геофизики отрабатывают на Иркутском водохранилище

10 марта текущего года геофизики провели опытно-методические работы на Иркутском водохранилище в районе залива Зыбун. Иркутские ученые стремились выявить эффективность применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) в условиях, приближенных к арктическим.
Руководителем проекта является генеральный директор ООО «Гелиос», заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексирования геофизических методов поиска ИРНИТУ Юрий Давыденко. Вместе с ним на территорию залива выезжали заместитель генерального директора ООО «Гелиос», ведущий инженер НИЛ КГМП ИРНИТУ Константин Аборнев, инженеры-геофизики ООО «Гелиос», аспиранты ИРНИТУМихаил Шкиря, Сергей Бухалов и Аюр Башкеев.
К опытно-методическим работам присоединился начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий Физико-технического института Денис Богданович.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Также в исследованиях были задействованы коллеги из ООО «Сибирская геофизическая компания» (г. Иркутск) Сергей Яковлев, Дмитрий Крылов, Михаил Давыденко и Евгений Агеенков.
По словам Юрия Давыденко, исследования стали подготовкой к проведению в будущем совместных геофизических работ по поиску и разведке рудных полезных ископаемых, нефти и газа в транзитной зоне континентального шельфа.
«Для освоения шельфа геофизики используют известную электроразведочную технологию «control source electromagnetic method (CSEM)». Она подразумевает проведение измерений физических процессов, электромагнитных полей на больших глубинах. Мы же попытались смоделировать аналогичный процесс при помощи технологии ЭМЗ-ВП, не погружая аппаратуру под воду, и соответственно ограничиваясь меньшими материальными затратами.
В дальнейшем мы сможем проводить геофизические изыскания на открытой воде в условиях шельфа с оборудованием, помещенным в специальные герметичные корпуса», — сообщил Юрий Давыденко.
По информации Михаила Шкиря, основные работы на заливе проводились с помощью аппаратно-программного электроразведочного комплекса «Марс». Это комплекс импульсной электроразведки с заземленными приемными и генераторными линиями. АПЭК «Марс» был создан на основе технологии ЭМЗ-ВП (метод импульсной электроразведки, использующий полную форму переходного процесса). Это помогает перейти от использования кажущихся параметров (rк, и hк) к полноценному решению геофизических задач одномерной или трехмерной инверсии.
Также геофизики использовали сканер «Немфис», предназначенный для частотного электромагнитного зондирования и магнитотеллурические станции «ВЕГА».
Исследователи вручную пробурили около 20 лунок в метровом слое льда, куда опустили заземленные свинцовые электроды с генераторным диполем. Для определения удельного электрического сопротивления воды они провели вертикальные электромагнитные зондирования (ВЭЗ) четырьмя различными установками.
Кроме того, геофизики картировали дно залива Зыбун эхолотом, произведя замеры в 16 точках на глубине 7-13 метров.
Юрий Давыденко подчеркнул, что сотрудники лаборатории комплексирования геофизических методов поиска впервые провели опытно-методические работы на поверхности льда. Проект оказался успешным: аппаратура показала эффективную работу.
В ближайшее время участникам проекта предстоит обработать данные измерений и отразить результаты в аспирантских научно-исследовательских работах.
Кроме того, специалисты ООО «Гелиос», ООО «Сибирская геофизическая компания» и ООО «ВЕГА» (г. Санкт-Петербург) намерены подать заявку на проведение стартстопных измерений в транзитной зоне шельфа.

http://www.istu.edu/news/28181/

Ссылка взята с сайта ИРНИТУ